Институциональная среда инфраструктуры инновационного типа устойчивого развития

Следует учесть, что посредством институциональной среды через систему институтов формируются формальные и неформальные рамки, определяющие грани инновационного типа устойчивого развития экономических систем и экономики в целом. В новой институциональной экономической теории используются также определения, в соответствии с которыми формальными называются рамки (правила), утвержденные государством или любой организацией, признаваемой государством. Соответственно, неформальными рамками называются все остальные правила. Важно учесть, что необходимым условием влияния формальные и неформальных рамок является их взаимодоплняемость, т.е. возникающие неформальные рамки должны способствовать введению формальных правил.

Влияние институциональной среды на инновационный тип устойчивого развития экономических систем можно рассмотреть на основе трехуровневой схемы анализа, предложенной О. Уильямсоном [72], некоторым образом модифицировав ее трактовку (рис. 3.2.2)

Эта схема в наглядной форме представляет взаимодействие индивидов (первый уровень) и институтов разных типов: тех, которые представляют собой институциональные соглашения (второй уровень), и тех, которые являются составляющими институциональной среды (третий уровень). В рамках формирования институциональных рамок инновационного типа устойчивого развития экономических систем, мы будем рассматривать второй и третий уровень, так как именно их влияние формирует инвариантность инновационного типа устойчивого развития экономических систем на мезо уровне.

В соответствии с терминологией, предложенной Д.Нортом и Л.Дэвисом, индивидуальные соглашения – это договоренности между индивидами и/ или их группами, определяющие способы кооперации и конкуренции [72].

Если рассматривать инновационный тип устойчивого развития экономических систем на основе дополняющего его представления об инновационных кластерах, то примерами институциональных соглашений в рамках инновационного развития экономических систем внутри кластера выступают договорные отношения, регулирующие правила взаимодействия, интеграции и дальнейшего функционирования.

Влияние институциональной среды на институциональные соглашения непосредственно вытекает из вышеуказанных определений: правила входящие в состав институциональной среды, определяют несовпадающие издержки заключения различных институциональных соглашений. В тоже время, следует отметить влияние институциональных соглашений на институциональную среду в силу распределительного эффекта институтов: институциональное соглашение, обеспечивающее ощутимые выгоды своим участникам, может сформировать группу специальных интересов – совокупность групп индивидов, заинтересованных в сохранении и увеличении получаемых выгод. Следует отметить, что свойства существующих институтов и особенности формирования институциональной среды ощутимо влияют на характеристики экономических результатов взаимодействия экономических систем внутри промышленного кластера. Данное обстоятельство позволяет говорить о том, что не только технологию формирования инновационного типа развития, но и институциональные условия являются необходимым условием в развитии индустриальных и инновационных кластеров.

Следует отметить, что определенным институциональным условиям, под воздействием внешних факторов, должна соответствовать адекватная инфраструктура, которая как подчиненная система оказывает стимулирующее воздействие внешних факторов по мере усиления институциональных соглашений между экономическими системами внутри кластера, в процессе технологического трансфера. В зависимости от периода развития экономической системы, соответствующих институциональных условий, наличием институциональных соглашений, трансформация экономической системы в инновационно ориентированную систему, часто сопровождается процессом перехода от одной инфраструктурной модели к другой. В основе данной трансформации заложен отраслевой фактор, в 70-х доминировала производственная модель инфраструктуры, обеспечивающая все производственные процессы ВПК, для 80-х годов характерная социальная модель инфраструктурного обеспечения производственных процессов, 90-е годы положили основу формирования инновационной инфраструктуры.

На данном этапе наблюдается модификация инфраструктурной модели в зависимости от специфики кластера, при этом становление и формирование происходит с учетом институциональной модели. На наш взгляд представляет интерес исследования самого процесса формирования инфраструктурного обеспечения инновационно ориентированных систем с учетом ее инвариантности[8].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8