Принципы и проблемы инвестиционной политики

Единственный путь достиже­ния экономического роста - ожив­ление отечественного производ­ства. При отсутствии возможно­сти развивать крупномасштабную тяжелую промышленность, маши­ностроение следует сосредото­читься на развитии мелких, малых и средних производств. В апре­ле 1998 г. Президент Казахстана на встрече с представителями малого и среднего бизнеса ука­зал на необходимость интенсив­ного его развития, не требующе­го, кстати, больших инвестиций.

Ежегодно от иностранных го­сударств республика получает займы и кредиты в объеме 1,3-1,8 млрд. долл. США. Следует по­мнить, что возврат таких сумм с процентами - нелегкое бремя для нашей страны. Потому недостат­ки в области привлечения иност­ранного капитала, которые име­ли место ранее, недопустимы впредь. В будущем в инвестици­онной политике особое внимание следует уделить стимулированию отечественных инвестиций в раз­витие производственной сферы. Для этого требуется активизация фондового рынка. Инвестиции из сферы обращения должны пере­ходить в сферу производства, это позволит создать новые рабочие места и сократить численность безработных. Сейчас в Казахста­не их насчитывается около 200 тыс. чел., с учетом скрытых без­работных - около 0,5 млн. чел.(в том числе 40% - сельские жите­ли).Численность безработных растет ежегодно. В 1999 г. фак­тический уровень безработицы составил более 10%. По оценкам немецких экономистов, предель­ная величина этого показателя не должна превышать 6-7%, в про­тивном случае в стране начинает усиливаться социальная напря­женность.

Причиной безработицы служит остановка предприятий из-за от­сутствия сырья, материалов, фи­нансовых средств, а также заво­за иностранных рабочих. По офи­циальным данным, в Казахстане их насчитывается 10 тыс. человек, а фактически их значительно больше. Эти рабочие места мог­ли бы занять безработные нашей республики. В настоящее время 500 предприятий полностью про­стаивают, 6 тыс. предприятий яв­ляются убыточными. В феврале 2000 г. на республиканском про­изводственном совещании по итогам хозяйственной деятельно­сти 1999 г. была поставлена за­дача ежегодного ввода в строй не менее 200 предприятий. Инвес­тиции должны направляться именно на эти цели.

Состояние инвестирования в сельском хозяйстве крайне не­удовлетворительное. В 1997 г. в сельское хозяйство направлялось только 0,9% инвестиций. В 2000 г. оно получит 11 млрд. тенге и по­мощь со стороны иностранных инвесторов. Но инвесторы не за­интересованы вкладывать свои капиталы в растениеводство и животноводство, поскольку для оборота капитала в них требует­ся больше времени, чем в сфере обращения. Частные инвесторы проявляют интерес к строитель­ству ресторанов, автозаправок, киосков по торговле хлебом, ме­дикаментами и других непроиз­водственных объектов. Они хотят инвестировать в высокоприбыль­ные объекты, существенные до­ходы от которых поступают за короткие сроки. При этом ими полностью игнорируются приро­доохранные и экологические фак­торы. Наглядный пример - бен­зозаправочные станции, которые строятся в центре города среди жилых массивов. С учетом выше­сказанного задача госрегулиро­вания состоит в том, чтобы на­правлять инвестиции в сферы, способствующие оживлению оте­чественного производства, не допускать их использования час­тными лицами в узких или коры­стных интересах.

Особого подхода требуют про­блемы развития сельского хозяй­ства в республике. В этом году впервые за 10 лет получено 15,9 млн. т зерна, из них прогнози­руется продать на экспорт 3-5 млн. т. Но нынешние цены на ми­ровом рынке на зерно низкие -около 65 долл. за тонну. Реали­зация зерна производится через посредников, которые значитель­ную часть прибыли оставляют себе, а производителям зерна поступает оставшаяся урезанная часть. Существующий порядок продажи зерна не способствует повышению экспортного потен­циала страны.

В животноводческой отрасли Казахстана в течение только трех лет (1995-1998 гг.) поголовье ско­та уменьшилось в 5,8 раза, в том числе крупного рогатого скота -в 4,8 раза, овец и коз - в 6,4 раза, лошадей - в 3,5 раза, верблюдов - в 3,2 раза. В конечном итоге республика вынуждена импорти­ровать в огромных количествах сельскохозяйственные продукты, поскольку отечественное сель­ское хозяйство не способно удов­летворить потребности в них. Опасным для национальной безо­пасности порогом считается, если импортируется более 15% пищевых продуктов, потребляе­мых в стране.

Перейти на страницу: 1 2 3 4