Понятие и необходимость антимонопольного регулирования

Антимонопольное регулирование - важнейшая составная часть экономической политики государства во всех странах с развитой рыночной экономикой. Антимонопольное регулирование - это целенаправленная государственная деятельность, осуществляемая на основании и в пределах, допускаемых действующим законодательством, по установлению и реализации правил ведения экономической деятельности на товарных рынках с целью защиты добросовестной конкуренции и обеспечения эффективности рыночных отношений.

Отрицательные стороны монополизма более наглядны, чем положительные. Основной негатив – нерациональное распределение ресурсов. Оно возникает тогда, когда в погоне за сверхприбылью монополисты искусственно ограничивают производство, поднимают цены и (или) снижают их, навязывая обществу определенные виды продукции (как правило, худшие по качеству и условия ее продажи. В результате происходит сбой рыночного механизма регулирования экономической эффективности, действующего в условиях свободной конкуренции. Связанный с монополиями бизнес лишается свободного и более рационального выбора, не выдерживает давления экономически неправомерных условий и цен, понижает деловую активность, а иногда и разоряется, терпит банкротство. В конечном счете уменьшается объем производства, растут безработица и инфляция, усиливается хозяйственный дисбаланс. Общественное богатство сокращается по сравнению с тем, которое могло бы быть при оптимальном конкурентно-рыночном распределении ресурсов.

Необходимость сдерживания и регулирования монополизма передовые страны осознали в конце XIX в. Первый антимонопольный закон был принят в 1889 г. (2, 59-60)