Электроника и комбинационные схемы

Итак, очередной виток гонки процессорных вооружений делает ставку на геймеров: и Intel, и AMD заявляют свои новые процессоры именно как игровые. И хотя никто не отрицает, что они с успехом могут использоваться для выполнения профессиональной работы, но на то ботва и ботвой, что в данном случае никого не волнует, где и зачем нужны «для дела» эти процессоры — ведь главное круто играть! И тут каждая лишняя десятая «фэпээса» (это такая нефизическая величина, определяющая степень крутизны компьютерной «железки» у геймеров) на вес золота. В прямом смысле слова, поскольку каждый лишний «фэпээс» сверх рекордных влетает в нехилую кучку баксиков. Но хватит лирики, вперед — к физике!

23 сентября корпорация AMD наконец-то объявила долгожданные 64-разрядные процессоры Athlon 64 FX-51 и Athlon 64 3200+ для настольных ПК и мобильный Athlon 64.Это событие транслировалось в реальном времени на , а видеозапись можно будет посмотреть там еще месяц. Старший процессор, Athlon 64 FX-51 (фото справа) для разъема Socket 940, при цене 733 доллара фактически является однопроцессорным аналогом ранее вышедших серверных AMD Opteron, но работает на более высокой частоте 2200 МГц. Как и Оптероны, он поддерживает двухканальную DDR400 и ниже, но требует для работы дорогие регистровые модули памяти. Несмотря на явно серверные корни (корки), он позиционируется именно как мощный игровой процессор. Второй, Athlon 64 3200+, попроще — он имеет всего один канал памяти для обычных (небуферизованных) модулей памяти DDR400, тактовую частоту 2000 МГц и предназначен для «упрощенного» разъема Socket 754. Мобильный Athlon 64 из-за мощного тепловыделения (около 80 ватт) сможет пока использоваться только в ноутбуках-десктопозаменителях. Предлагаются модели 3200+ и 3000+ по цене 417 и 278 долларов.

Все эти процессоры производятся по 0,13-микронной технологии (SOI), содержат 105,9 млн. транзисторов и отличаются от предшествующих Athlon XP новым ядром с 64-битными возможностями вычислений (наряду с улучшенными 32-битными на базе прежнего ядра Athlon XP), кэш-памятью второго уровня объемом 1 Мбайт (причем кэш у Атлонов инклюзивный, то есть полный объем с учетом 128 Кбайт L1 составляет 1152 Кбайт — пока рекорд для настольных систем; быстродействие кэша также выше, чем у Athlon XP), интегрированным контроллером памяти (вплоть до двухканальной DDR400), прогрессивной шиной HyperTransport и еще рядом примочек. За деталями отсылаем читателя к вышеупомянутому обзору и врезке. Десктопные процессоры оснащены защитной металлической теплорассеивающей крышкой (хитспредером), как у Pentium 4, а мобильные имеют открытый кристалл.

Производительность AMD Athlon 64 предполагается очень высокой даже в обычных 32-битных приложениях (истинных 64-битных операционных систем, драйверов и программ на потребительском рынке ждать придется еще долго). Однако Intel была бы не Intel, если бы не предусмотрела ответный ход — какому лидеру в здравом уме захочется сдавать свои позиции? И внезапно на Форуме для разработчиков в Сан-Хосе (см. репортаж в этом и прошлом номерах «КТ») в середине сентября корпорация объявила о намерении выпустить процессор Pentium 4 Extreme Edition с экстремальной производительностью. Разумеется, он оснащен технологией Hyper-Threading (куда же без нее, если, по заверениям Intel, сейчас 80% продаваемых Пентиумов — именно с НТ), работает на системной шине 800 МГц, имеет тактовую частоту ядра до 3,2 ГГц и пр., но его главным отличием от предшествующих Pentium 4 стала интегрированная в кристалл кэш-память третьего уровня объемом 2 Мбайт!!! Она дополняет стандартный нортвудовский кэш L2 512 Кбайт и тоже работает на частоте ядра процессора (правда, с большей раза в два латентностью). Таким образом, в сумме новый Pentium 4 Extreme Edition имеет кэш-память объемом 2,5 Мбайт! Рекорд AMD пал, не успев родиться.

Дополнительная кэш-память третьего уровня ведет начало от серверных процессоров Xeon MP на 0,13-микронном ядре Gallatin и не имеет ничего общего с грядущим 90-нанометровым Prescott, однако этот кристалл (ядро) все же немного переработали с целью поддержки системной шины 800 МГц, уменьшения энергопотребления и др. и упаковали в стандартный корпус от текущих Pentium 4. В результате Pentium 4 Extreme Edition 3,2 ГГц не может работать в многопроцессорных конфигурациях, зато совместим со всеми существующими системными платами на чипсетах Intel 875/865, то есть не потребует редизайна плат, другого сокета, умощнения стабилизаторов питания VRM, более внушительных кулеров и пр., так как выделяет почти столько же тепла, сколько нынешний Pentium 4 3,2 ГГц (TDP около 93 ватт).

Pentium 4 Extreme Edition позиционируется Intel главным образом для игрового рынка (объем которого оценивается примерно в 5% от общего числа процессоров). Хотя руководители корпорации и не исключают, что новый продукт можно использовать в рабочих станциях. А поскольку Athlon 64 также имеет выдающуюся производительность именно в играх, шаг Intel становится очевидным. Но вдвое больший кэш у интеловских «игровых» камней почти не оставляет шансов конкуренту.

Перейти на страницу: 1 2 3 4