Определение резервов снижения себестоимости продукции.

В заключении анализа затрат предприятия на производство продукции, работ и услуг подсчитываются резервы возможного снижения себестоимости по всем статьям расходов и разрабатываются мероприятия по использованию этих резервов.

Резервы снижения себестоимости продукции – внутрипроизводственные возможности уменьшения себестоимости продукции за счет роста эффективности использования ресурсов предприятия, поддающиеся количественному измерению.

К резервам относятся суммы сокращения неоправданных перерасходов по статьям калькуляции и непроизводительных затрат.

В состав резервов снижения себестоимости включают возможную экономию:

Ø от снижения условно-переменных материальных затрат за счет внедрения организационно-технических мероприятий, а также вследствие улучшения системы нормирования материалов. Экономия определяется следующим образом:

РМЗ = (Нф – НБ) * Цпл * К, (1)

где Нф, НБ - нормы расхода материалов до и после внедрения мероприятий НТП (или новой нормы) для производства единицы продукции; Цпл – плановая цена используемых материальных ресурсов, К – количество выпущенных изделий. Сумма резервов по всем видам продукции покажет общую экономию по предприятию в целом.

Ø от снижения условно-переменных трудовых затрат за счет внедрения организационно-технических мероприятий, таких как рост производительности труда и улучшение использования рабочего времени. Расчет этого резерва производится по формуле:

РТЗ = (Тф – Тб) * Ст * К, (2)

где Тф, Тб – трудоемкость изделия до и после внедрения организационных мероприятий, Ст – среднечасовая тарифная ставка, К – количество выпущенных изделий с момента внедрения мероприятий.

Экономия условно-переменных трудовых затрат может достигаться путем ликвидации простоев, сверхурочных часов работы, брака продукции.

Эта сумма экономии увеличивается на процент дополнительной зарплаты и процент отчислений от фонда зарплаты, включаемых в себестоимость продукции (в ФСЗН, фонд занятости и др.).

Ø от снижения условно-постоянных расходов, за счет этой экономии увязывается использование резерва роста объема производства продукции и снижение себестоимости. Она определяется по формуле:

Э = (Сс * Уд * Тпр) / 100 / 100, (3)

где Э – экономия на условно-постоянных расходах млн. руб., Сс – себестоимость продукции или отдельные элементы затрат (статьи расходов) в базисном году млн. руб., Уд – удельный вес условно-постоянных расходов в себестоимости продукции %, Тпр – темп прироста объема произведенной продукции в планируемом году по сравнению с базисным годом, %.

Кроме вышеперечисленных резервов снижения себестоимости продукции, к основным факторам ее снижения относятся:

1. Факторы изменения объема и структуры продукции и структуры производства:

а) относительное изменение условно-постоянных расходов (кроме амортизации), обусловленное изменением объема производимой продукции;

б) относительное изменение амортизационных отчислений;

в) изменение структуры продукции (т.е. номенклатуры и ассортимента);

г) ввод новых производств и предприятий (в производственных объединениях);

д) освоение новых предприятий и подготовка производства на действующих предприятиях.

2. Факторы, отражающие изменения условий хозяйствования:

а) изменение цен на производимую продукцию;

б) изменение цен на потребляемое сырье, материалы, комплектующие изделия, топливо, энергию;

в) изменение оплаты труда в соответствии с решением правительства;

Перейти на страницу: 1 2