Производственная характеристика предприятий и структура предприятия

Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь свое фирменное наименование, которое после регистрации в установленном порядке может использовать только его владелец. Лицо, неправильно, неправомерно использующее чужое зарегистрированное фирменное наименование, по требованию обладателя права на фирменное наименование обязано прекратить его использование и возместить причиненные убытки.

Промышленное предприятие- это самостоятельная часть общественного производства, основанная на общенародной собственности на средства производства и производственных отношениях.

Производственно-техническое единство обусловлено тем, что предприятие обладает совокупностью производственных средств, которые принадлежат государсву и позволяют вырабатывать продукцию в соответствии с единым плановым заданием.

12

Все подразделения предприятие, участки основного, вспомогательного, побочного производств, обслуживающие хозяйства, и осуществляемые в них процессы взаимосвязаны, объединены единой целью.

Экономическое и организационно-административное единство характеризируют предприятие как самостоятельную хозяйственную единицу. На предприятии трудится коллектив работников, организованный государством и возглавляемый директором, который отвечает за выполнение плана. Предприятие работает на основе хозяйственного расчета.

Все многообразие предприятий пищевой промышленности можно классифицировать по ряду признаков:

По виду перерабатываемого сырья - предприятия, перерабатывающие только сельскохозяйственное сырье (первичная переработка табака, сахарной свеклы, винограда и др.), и предприятия, перерабатывающие вторичное сырье;

По времени работы - сезонные и работающие круглый год;

По характеру технологического процесса - с непрерывным и прерывным процессом производства.

Производственные объединения можно сгруппировать следующим образом:

Объединения, созданные на основе общности технологии и территориального единства;

Производственно-аграрные объединения, занимающиеся выращиванием, переработкой сырья, получением готовой продукции и ее реализацией;

Научно-производственные объединения, включающие сельскохозяйственные и промышленные предприятия,

научно-исследовательские институты и конструкторские бюро.

Производственная структура предприятия

Производственная структура предприятия - это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав и формы связей между ними. Производственная структура зависит от вида выпускаемой продукции и его номенклатуры, типа производства и форм его специализации, от особенностей технологических процессов.

Каждое промышленное предприятие состоит из производственных подразделений - цехов, участков, обслуживающих хозяйств, органов управления, организаций и учреждений, призванных удовлетворять нужды работников предприятия и членов их семей.

13

Производственные подразделения предприятия - это цехи, участки, обслуживающие хозяйства и службы (прямо или косвенно участвующие в производственном процессе), связи между ними, взятые в совокупности, составляют его производственную структуру. Она предопределяет уровень производительности труда, издержек производства, эффективность эксплуатации природных богатств и техники при данных технико-экономических и экономико-географических условиях материального производства.

К производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории, в которых изготовляются, проходят контрольные проверки, отработку основная продукция (выпускаемая предприятием), комплектующие изделия (приобретаемые со стороны), материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания оборудования и ремонта в процессе эксплуатации; вырабатываются различные виды энергии для технических целей и т. д.

К подразделениям, обслуживающим работников, относятся жилищно-коммунальные отделы, их службы, столовые, буфеты, детские сады и ясли, санатории и пансионаты, дома отдыха, медсанчасти, отделы технического обучения и учебные заведения, занимающиеся повышением производственной квалификации, культурного уровня рабочих, руководителей и специалистов, служащих.

Перейти на страницу: 1 2 3