Экономические и юридические аспекты земельной собственности

Большая группа экономистов считает, что земельный рынок России нужен, но шаги к рынку земли должны быть по­следовательные и поэтапные . В подтверждение длительности перехода приводятся слова В.И. Ленина, что при проведении аграрной реформы нельзя действовать на­тиском или нахрапом, "а нужен НЭП" , рассчитанный на "це­лую эпоху". ипотека для многодетной семьи в 2018

В постсоветской России, с юридической точки зрения, трансформация форм собственности на землю и другие средства производства в сельском хозяйстве уже состоялась но теперь стоит более сложная задача - добиться экономиче­ской реализации права частной собственности, а для этого требуется достаточно длительный срок. Как свидетельствуют факты, только одного из десяти сельских товаропроизводите­лей можно отнести к эффективным землепользователям.

Представители последовательного и поэтапного на­правления считают, что на формирование рынка земли мо­жет уйти не менее 10 лет, ведь работа предстоит многопла­новая.

Процесс вовлечения сельхозугодий в рыночный оборот должен происходить поэтапно и под жестким контролем госу­дарства. Главными инструментами, позволяющими передать землю в собственность эффективно работающих хозяйств всех типов, является аренда земли с расширением ее ры­ночного оборота и ипотека с постепенным включением в обо­рот всех сельскохозяйственных земель .

Что касается процесса совершенствования законода­тельной базы, то она должна опережать экономические про­цессы и пройти ряд этапов: первый - надо законодательно уточнить понятие земель сельскохозяйственного назначения, провести их повсеместную инвентаризацию и бонитировку; второй - требуется ужесточить процедуру перевода сельско­хозяйственных земель в другие категории и повысить дейст­венность механизмов контроля целевого использования таких земель; третий - необходимо принять особый федеральный закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения .

Законодательная власть, как известно, предлагаемую поэтапность не восприняла, и Федеральный закон уже принят. В дальнейшем практика покажет, насколько эффективен при­нятый Государственной Думой закон.

При исследование проблемы земельных отношений необходимо прежде всего про­вести разделение земли, во-первых, как природного объекта (пространства) и как природного ресурса (средства производ­ства в сельском и лесном хозяйстве), во-вторых, объекта эко­номических отношений и объекта права собственности и иных прав на землю.

Наиболее сложным в этом разделении является выяв­ление различия экономического и юридического содержания земельной собственности. Как правоотношение частная соб­ственность на землю означает, что данная земельная пло­щадь принадлежит определенному лицу, который волен рас­поряжаться ею по своему усмотрению, и никто иной не имеет доступа к земле. И это фактическое отношение собственности существует независимо от того, закреплено оно официально в законах или нет. Даже если на данном земельном участке не ведется никакого производства, фактическое правоотно­шение существует. Реального же экономического отношения в этом случае не возникает. Определенное экономическое отношение по поводу земли возникает лишь в фактически осуществляющемся процессе производства и воспроизвод­ства продуктов .

Содержание буржуазной земельной собственности рас­крыто, как известно, К. Марксом посредством категорий: дифференциальная и абсолютная ренты, цена земли, про­цент на капитал, вложенный в землю, цена продуктов сель­ского хозяйства, то есть оно логически отражается только че­рез систему категорий политической экономии.

Когда представлены формы поземельной собственно­сти, то - это, по существу, правовое отношение, а задача эко­номиста - исследовать, каким образом совершается действи­тельный процесс производства, распределения, обмена и по­требления продуктов, результатом которого и служат данные формы собственности.

Действующее законодательство о земле основано на определенном понимании российской юридической наукой категории субъективного права на землю. Данная категория определяется как право конкретного субъекта на владение, пользование, распоряжение землей . Какой смысл вкла­дывается в каждое из этих понятий?

Перейти на страницу: 1 2