Рынок капитала.

В рыночной экономике предложение факторов производства (труда, капитала, земли, предпринимательских услуг) осуществляют домашние хозяйства, а спрос на факторы производства предъявляют фирмы (бизнес).

Следовательно, и на рынке капитальных благ спрос на них предъявляет бизнес, а предложение капитальных благ осуществляют домашние хозяйства. Эти субъекты рынка, являющиеся поставщиками капитальных благ, не предоставляют, как может показаться на первый взгляд, станки, машины, оборудование в их натуральном виде фирмам (бизнесу). Они предоставляют заёмные средства (свои сбережения) для осуществления инвестиций, благодаря которым и будут приобретены капитальные блага. На рыке услуг капитала спрос и предложение осуществляют, как правило, фирмы (бизнес), сдающие в аренду принадлежащие им капитальные блага по определённой ставке, которая называется арендной платой.

Физический капитал пользуется спросом, потому что он производителен. Спрос на капитал – это спрос на заёмные средства (ссудный капитал), а не просто деньги. Чисто внешне спрос на ссудный капитал предстаёт как спрос на определённую сумму денег. Но спрос на деньги как деньги и спрос на ссудный капитал – это не одно и то же. Бизнес предъявляет спрос на заёмные средства для осуществления инвестиций, т.е. ему требуется определённая денежная сумма для пополнения производственных фондов (капитала в физической форме). Конечно, домашние хозяйства (население) тоже предъявляют спрос на деньги, но природа этого спроса иная, так как не связана с предпринимательской деятельностью. Кроме того, спрос на физический капитал, так же, как и другие факторы производства, является производным спросом, т.е. он зависит от спроса на те блага и услуги, в производстве которых используется физический капитал.

По мере вовлечения в производственный процесс всё большего количества услуг капитала снижается предельный продукт капитала в денежном выражении, или предельная доходность капитала. То же самое наблюдается и при увеличении услуг труда и снижении его предельного продукта. Следовательно, это закон убывающей доходности. Этот закон помогает понять динамку уровня дохода на капитал, или чистой производительности капитала. При прочих данных условиях чистая производительность капитала, или «естественная» норма процента (уровень дохода на капитал) имеет тенденцию к понижению по мере роста вовлечённых в производство услуг капитала. Чем больше капитальный запас в стране, тем меньше отдача от него, или прибыльность. Вот почему в богатых капиталами промышленно развитых странах уровень дохода на капитал может оказаться ниже, чем в менее развитых, не так насыщенных капиталами странах.

Кроме пониженной тенденции уровня дохода на капитал важно подчеркнуть, что при миграции капитала между различными отраслями промышленности в условиях совершенной конкуренции этот уровень имеет тенденцию к выравниванию. В условиях совершенной конкуренции свободный перелив капитала приведёт к выравниванию альтернативной ценности различных проектов капиталовложений.

Услуги капитала поставляются друг другу фирмами, сдающими в аренду принадлежащее им оборудование. Значительная часть услуг капитала приобретается фирмами, использующими собственное оборудование. Предложение услуг капитала можно рассмотреть в краткосрочном и долгосрочном периоде. В первом случае оно является абсолютно неэластичным, так как за короткий промежуток времени нельзя увеличить количество услуг станков, машин, оборудования и т.п., используемых с неизменным уровнем интенсивности. Однако в долгосрочном периоде предложение услуг капитала становится эластичным, поскольку изменяется сама величина капитального запаса страны (станков, машин, оборудования), который и может поставить больше услуг капитала.

Фирма несёт издержки упущенных возможностей, предоставляя капитальное благо в аренду. Ведь для покупки этого блага нужно было затратить определённые денежные средства, свои собственные или заёмные. Если свои собственные, то фирма отказалась на определённый период времени от других, альтернативных способов использования этих денежных средств. Таким образом, рынок услуг капитала неразрывно связан с рынком заёмных средств. Другими словами, чем большую сумму денег фирма вкладывает в покупку капитального блага, тем больше предельные издержки упущенных возможностей, которые она несёт.

Возвращаясь к минимально приемлемой рентной оценке, можно сказать, что она должна быть достаточной для того, чтобы покрыть те издержки, которые возникли при сдаче в аренду капитального блага: годовую амортизацию сдаваемого в аренду блага, плату за заёмные средства, если бралась ссуда для покупки капитального блага, страховку и т.д.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6