Розничная торговля лекарственными средствами

Общее количество аптек в регионах России растет. В 2007 г. появилось 2227 аптечных учреждений, ушло с рынка 859. Общее количество государственных и муниципальных аптечных учреждений, однако, сократилось на 329 единиц. Такая тенденция наблюдалась и в предшествующие периоды.

По мнению ФАС России, сокращение числа государственных и муниципальных аптек приводит к ухудшению обеспечения населения лекарственными средствами, в том числе льготных категорий граждан, так как сокращается количество учреждений, выполняющих социальные функции.

Географическими границами рынка аптечных услуг являются административные границы муниципальных образований. Концентрация населения и платежеспособного спроса в крупных городах приводит к неравномерному размещению аптек в регионах. Это, в свою очередь, влечет за собой неравномерную конкуренцию. Чем крупнее город, тем выше относительное количество самостоятельных хозсубъектов и уровень конкуренции.

За средними показателями на рис. 2 скрывается тот факт, что почти в четверти муниципальных образований с численностью менее 100 тысяч человек действует только одна аптека. Монополистами здесь, как правило, выступают государственные или муниципальные аптечные учреждения. Более чем в трети городов с численностью более 100 тыс. человек коэффициент концентрации рынка CR3 превышает 70-процентный барьер, то есть рынок имеет высокий уровень концентрации. В 50% больших городов, в 35% крупных городов и в 45% городов-миллионеров существуют хозсубъекты, занимающие долю рынка свыше 35%, т.е. имеющие признаки доминирующего положения. Обращает на себя внимание, что почти в 40% случаях это государственные и муниципальные аптечные предприятия.

Рис.2. Среднее количество действующих хозсубъектов (сетей и одиночных аптек)

Опросы территориальных органов ФАС России показали, что хозяйствующие субъекты, действующие на рынке услуг розничной торговли лекарственными средствами, как и многие другие предприниматели, в первую очередь жалуются на трудности при получении лицензии, усложненный процесс регистрации, проверки контролирующих органов. Вместе с тем, опросы также показали наличие следующих административных барьеров:

1. Величина устанавливаемых торговых надбавок.

2. Несвоевременная и в неполном объеме оплата услуг и лекарственных средств по программе дополнительного лекарственного обеспечения

3. Действия местных администраций по созданию благоприятствующих условий для муниципальных предприятий, а также протекционизм в отношении отдельных хозяйствующих субъектов, в том числе крупных аптечных сетей.

В результате анализа рынка услуг розничной торговли лекарственными средствами, проведённого ФАС, было выявлено большое количество хозяйствующих субъектов с признаками доминирования на локальных рынках в границах городских округов и муниципальных районов.[3]