Особенности военных денег.

Военные деньги в широком смысле - любые деньги, которые чеканились или печатались в военное время и отличались от обычных денег качеством изображения, легендой или формой. В более узком смысле военные деньги – это специальные денежные знаки, выпускаемые в обращение военными властями одного государства (коалиции государств) на территории другой страны (группы стран) в военное время, с целью финансирования своих военных и оккупационных расходов. Военные деньги называют также оккупационными деньгами или оккупационной валютой.

В литературе при анализе военных денег как особых бумажных денег военного времени обычно выделяют следующие их отличительные признаки:

1. Принудительное под угрозой репрессии внедрение в денежный оборот в качестве обязательных покупательных и платежных средств;

2. Использование только на территориях оккупированных или освобождаемых от войск противника стран;

3. Установление твердого, в большинстве случаев завышенного курса по отношению к национальной, местной валюте, сохраняющейся в обороте;

4. Выпуск под заведомо фиктивное обеспечение (казначейские векселя, облигации государственных займов со сроком погашения после окончания войны и т.п.);

5. Относительно непродолжительный период обращения с расчётом в последующем на замену на тот или иной вид постоянной, регулярной для данной страны валюты.

Эмиссия военных денежных знаков происходила как в местных (национальных) денежных единицах, так и в валюте оккупирующих стран или стран, участвующих в их освобождении.

Главной особенностью военных денег является то, что они – всегда инфляционные деньги, подверженные обесценению. Их эмиссия неизбежно влечет за собой принудительное и безвозмездное изъятие значительной части доходов населения, а, следовательно, и его разорение в подвергшихся завоеванию и оккупации странах. Инфляционный характер, присущий военным деньгам обусловлен следующими обстоятельствами:

1. Наблюдается произвольный выпуск военных денег в целях форсированной мобилизации военным командованием или оккупированными властями противника финансовых и материальных ресурсов без учёта реальной потребности в деньгах хозяйственного оборота;

2. Эмиссия военных денег почти всегда происходит при большем или меньшем переполнении каналов денежного обращения избыточной массой национальных покупательных и платежных средств, т.е. уже в условиях углубляющейся инфляции;

3. В большинстве случаев сохраняется параллельное обращение местной и военной валют, при котором помимо значительного и нередко бесконтрольного выпуска военных денег продолжают выпускать в оборот захваченные противником трофейные и конфискованные запасы местных денег.

Военные деньги обычно вызывают стремление быстрее обратить их в любые товары и вещественные ценности. Они всегда вызывают форсированное увеличение бумажноденежной массы в обращении и новый стихийный скачек дороговизны. Их выпуск означает прямой вычет из национального дохода завоеванной страны в пользу других государств для оплаты военных и других расходов по оккупации или освобождению данной страны.

Процесс инфляционного обесценения военных денег имеет некоторые особенности по сравнению с инфляцией денежных знаков внутри страны. В частности, при параллельном обращении военной и местной валюты, при всей условности понятия валютного курса, существующего между ними, последний должен приниматься в расчет при решении вопроса о возможном по своим размерам выпуске военных денег. Чем выше будет установлен курс валютной выплаты по отношению к местным деньгам, тем большее влияние будет оказывать эмиссия военных знаков на увеличение денежной массы в оккупированной или освобожденной от врага стране, а следовательно, и на масштабы реально извлекаемых от инфляции материальных выгод. Ввиду этого, перед эмитентами военных денежных знаков встает практический вопрос, на каком уровне должен быть установлен курс военной валюты к местной и насколько допустимо его завышение при существующем инфляционно расстройстве денежного обращения в оккупированной или освобожденной стране.

При изучении военных денег нельзя ограничиваться только анализом непосредственно их денежной стороны. В теоретическом плане проблемы военных денег ввиду их многообразия и разносторонности должны рассматриваться в политическом, социально-экономическом, правовом, а также военном аспектах. Социально-экономический аспект включает в себя цели и задачи мобилизации внешних источников финансирования военных расходов посредством выпуска военных денег, военный, а точнее военно-политический аспект связан с применением военной валюты в качестве оборонительного и наступательно оружия в ходе ведущийся войны. С военным аспектом проблематики военных денег тесно связан их правовой аспект – ответственность воюющих государств по законам международного права за выпуск и принудительное внедрение военной валюты.