Выпуск военных денег США и Англии в Североафриканских и Европейских странах.

В программах развернутой подготовки США и Англии ко Второй мировой войне одной из секретно готовившихся военных акций было изготовление денежных знаков для обращения в занятых союзными войсками странах с целью финансирования военных и оккупационных расходов. С началом наступательных военных действий выпуск и внедрение в обращение военных денег приобрели широкий размах сначала на территориях освобождаемых от фашистского закабаления стран, а потом и при оккупации капитулировавших вражеских государств. Военные денежные знаки эмитировались США и Англией как в отдельности каждой страной, так и в порядке совместных союзнических выпусков по взаимной договоренности.

Выпуск военных марок для оккупированной Германии и военных шиллингов для Австрии осуществлялся по взаимному соглашению США и Англии при участии СССР. На заключительном этапе войны к эмиссиям военных денег в небольшом масштабе прибегли и другие западноевропейские сараны, выступавшие на стороне антигитлеровской коалиции: Франция, Бельгия, Люксембург, Голландия, Дания, Югославия.

Британское военное командование прибегло к выпуску военных денег при снаряжении экспедиционных вооруженных сил, направляемых на североафриканский театр военных действий. Первый выпуск военных денежных знаков вторжения в Северную Африку весной 1943 г. составили заготовленные военно-политическим руководством Великобритании билеты с надписью «Выпуск британских военных властей для Триполитании» номиналами в 1, 2, 5, 10, 50, 100, 500, 1000 лир разной расцветки. [12 c.41] Последующий выпуск британских военных властей составили билеты для Северной Африки, Сицилии и Греции, выписанные в английской валюте. Их номинал был 1, 2, 5 и 10 шилл., 6 пенсов и 1 ф. ст. [12 c.41] Билеты обоих выпусков предназначались для использования на территориях освобожденных от противника стран Северной Африки военнослужащими британских армий, получавших денежное содержание в этих деньгах, а также для расчетов военного интендантства за товары и услуги с местным населением. Характерно, что денежные знаки, выписанные в наименованиях английских денежных единиц, выпускались в сравнительно мелких купюрах с расчетом на возможно более доступное обращение их на местных рынках для потребительских нужд британских войск.

Одновременно с выпуском военных денег для британских войск командованием американских экспедиционных сил при вторжении в Северную Африку были выпушены для снабжения военнослужащих военные долларовые банкноты обычного образца но с отличительной желтой печатью вместо обычной синей и в трёх разрядах (сериях), исключающих возможность их применение вне Северной Африки в случае захвата противником. Эти банкноты в обиходе получили название штурмовых долларов.

Сфера обращения британских и американских военных денег сначала была ограничена завоеванной территорией Северной Африки. Позднее при наступлении союзнических армий они были использованы также в Сицилии и Южной Италии. Применение их в обращении в самих метрополиях полностью исключалось. Курс военных фунтов стерлингов и долларов как по отношению к местным валютам североафриканских стран, так и к французскому франку, обращавшемуся на территориях, подконтрольных правительству «Свободная Франция», на первых порах был явно завышен.

В результате наступательных операций 1943 г. только около четверти территории Италии было освобождено англо-американцами от гитлеровской оккупации. Все материальные и финансовые ресурсы освобожденной части страны оказались под контролем и в распоряжении западных союзников.

Для обращения в Сицилии и на освобожденной территории Италии западными державами параллельно с национальной валютой эмитировались печатавшиеся в США денежные билеты как «союзные военные деньги» в лирах. Имелось восемь номиналов: 1, 2, 5, 10, 50, 100, 500, 1000 лир. [12 c.41]

По опубликованным официальным данным о денежном обращении Италии в период ее освобождения от немецких оккупантов, количество выпущенных военных денег, превысившее 90 млрд. лир, в общей сумме всех денег, находившихся в обращении составляло по годам: в 1943 – 10%, 1944 – 20%, 1945 – 23%, 1946 (сентябрь) – 21%. Стремительно росли и цены. К сентябрю 1946 г. по сравнению с 1938 г. регулируемые правительством цены поднялись в среднем в 26 раз, а цены на «черном» рынке – почти в 50 раз. [11 c/. 41]

Перейти на страницу: 1 2