Эмиссии военных денег СССР при освобождении стран Юго-Восточной и Центральной Европы.

Эмиссия военных денежных знаков советского военного командования в Венгрии помогла решению острой проблемы преодоления денежного голода – нехваткой крайне необходимых платежных средств как для покрытия неотложных военных расходов, так и затрат, связанных с переходом страны к мирному развитию. Вопреки допустимости лишь кратковременного использования денежной эмиссии для финансирования чрезвычайных расходов и необходимости проведения мер, направленных на преодоление инфляции, Временное правительство Венгрии вступило на противоположный путь – форсирования эмиссии и углубления инфляционного расстройства в стране.

Демонстративные попытки ослабления инфляции путем наклейки на крупнокупюрные банкноты марок повышенной ценности, а затем введение специальной расчетной единицы – «налогового пенгё» успеха не имели, поскольку о них заранее становилось известно предприимчивым спекулянтам. Закончилось все это полной инфляционной катастрофой в июле 1946 г., когда новым народно-демократическим правительством была проведена радикальная реформа: обесценившиеся пенгё подлежали обмену на новую денежную единицу – форинты по небывалому в истории денег курсу 400 * 10 в 26 степени пенгё. [1 c.41] На смену непомерному количеству денежных знаков всех прежних многолетних выпусков пришли банкноты Венгерского национального банка в устойчивой валюте – форинтах.

По иному сложилось положение дел с выпуском военных денежных знаков в освобожденной Советской армией Чехословакии. В годы фашистской оккупации денежное обращение страны находилось в состоянии глубокого расстройства. Ввиду большой засоренности всевозможными денежными знаками оно утратило сой национальный характер. Реальная ценность их неудержимо падала. Безотлагательно требовалась «чистка» денежного обращения и восстановления единой валюты и унифицированной в государственном масштабе денежной системы. Но осуществить это до полного освобождения страны не предоставлялось возможным.

В конце 1944 г. Советским правительством был положительно решен вопрос о выпуске военных денежных знаков в национальной денежной единице – чехословацких кронах для финансирования военных и других чрезвычайных расходов. Были напечатаны и в начале 1945 г. поступили в обращение денежные знаки шести номиналов: 1, 5, 20, 100, 500, 1000 крон. [12 c.41]

Денежные знаки советского военного командования, пользовавшиеся доверием населения, имели хождение в период военных действий в освобожденной части Чехословакии, а затем по их окончании и по всей территории страны. В дальнейшем с переходом эмиссионных функций в компетенцию правительства Национального фронта продолжавшие вступать в обращение билеты купюрами 100, 500 и 1000 крон, но уже с наклеенными марками подтверждения соответствующих достоинств должны рассматриваться как его собственные выпуски, утратившие первоначальное значение военных денег.

Заслуживают внимание эмиссии военных денег, сыгравшие положительную роль в освободительной войне югославского народа против немецких и итальянских оккупантов в 1941-1945 гг. Выпуск и применение этих денег – денег национального освобождения открывают одну из примечательных страниц в истории денежных знаков и бон второй мировой войны. Они помогли югославским партизанам, а также местным и общегосударственным органам народной власти выстоять в трудные годы освободительной борьбы за свободу и независимость своей родины.

Во второй половине 1944 г. Советское правительство принимает решение об оказании помощи правительству Югославии в осуществлении мер по замене денежной системе оккупационного режима и проведению валютной реформы на освобожденной территории страны. По постановлению Государственного комитета обороны по эскизам, предложенным представителями югославского правительства, на фабрике Гознак в Москве отпечатаны денежные билеты с реквизитами новой государственной власти Югославии, которые поступили в обращение в конце 1944 г. Данные денежные билеты примечательны своим военным обликом. Они были выпущены в купюрах: 1, 5, 10, 20, 500 и 1000 динаров. [12 c.41]

Перейти на страницу: 1 2 3