Сахаристая группа.

Влажность ириса должна быть не более 6-10% (в зависимости от его вида); редуцирующих веществ в ирисе допускается не более 17%, в тираженном тягучем с добавлением фруктово-ягодного сырья или кислоты - не более 22%.

Содержание жира - не менее 7-8,2%, в тираженном тягучем с кислотой - не менее 4%.

Упаковывают ирис завернутым и незавернутым, расфасованным, весовым и штучным. Завертывют ирис в этикетку с подверткой, в этикетку из каширо-ванной фольги или в этикетку из специальной бумаги без подвертки. Этикетка и подвертка должны плотно облегать ирис. Расфасовывают завернутый и незавернутый ирис в пакеты, пачки, коробки массой нетто до 500 г.

Весовой и расфасованный ирис упаковывают в ящики массой нетто (в кг), не более: завернутый насыпью - 15; незавернутый с укладкой и перестилкой горизонтальных рядов бумагой - 7; расфасованный в коробки - 20.

Хранят ирис при температуре 18 °С и относительной влажности воздуха 75% в течение следующих гарантийных сроков со дня выработки: карамелеобразный и тираженный полутвердый завернутый - 6 месяцев; карамелеобразный и тираженный полутвердый незавернутый - 5 месяцев; содержащий ядра орехов завернутый и незавернутый, полутвердый завернутый и незавернутый и тираженный мягкий, тираженный тягучий завернутый и с начинкой - 2 месяца.[8]

1.4. Драже

Драже - это мелкие кондитерские изделия округлой формы, состоящие из корпуса и накатки, с полированной поверхностью, окрашенной в разные цвета.

Корпус драже может быть изготовлен из конфетных масс, мягкой карамели, орехов, изюма, цукатов, фруктов, ягод, сухофруктов, крупных кристаллов сахара, витаминов и др.

В зависимости от вида корпуса драже подразделяют на следующие виды: помадное - однородное мелкокристаллическое, содержит различные вкусовые добавки (Морские камушки); ликерное - с сиропообразным корпусом, тонкой мелкокристаллической корочкой, с добавлением или без добавления алкогольных напитков (Метро, Кофе мокко); желейное - корпус желеобразный из сахаропаточного сиропа с добавлением желирующих веществ (Барбарис, Рябина); карамельное - с твердым корпусом из карамельной массы (Фруктовое, Юбилейное); ореховое - корпусом являются ядра различных орехов или ореховая крупка, уваренная в сахаропаточном сиропе (Арахис в сахаре, Космос); сахарное - корпусом служат комочки сахарной пудры с добавлением меда, фруктового пюре или шоколада (Медовое, Цветной горошек, Лимонное); из заспиртованных и сушеных плодов и ягод (Изюм в шоколаде, Вишня в шоколаде).

В зависимости от обработки поверхности выпускают драже, покрытое воскожировым глянцем, сахарной пудрой, шоколадной глазурью, хрустящей корочкой из сахарного сиропа или мелкой сахарной пудрой (нонпарелью).

По размеру драже классифицируют на крупное (в 1 кг 130 - 250 шт.), среднее (в 1 кг 250 - 600 шт.) и мелкое (в 1 кг 600 - 700 шт.).

Качество драже оценивают по ГОСТ 7060-79. Вкус и аромат должны быть ярко выраженными, соответствующими данному наименованию. Драже, содержащее жир, не должно иметь прогорклый и салистый привкус. Цвет - характерный для данного наименования. Окраска должна быть равномерной, достаточно выраженной, но не яркой, без пятен. Драже, покрытое шоколадной глазурью, не должно иметь серого налета (поседения). Поверхность - гладкая, блестящая; драже Морские камешки - бугристая. Форма должна соответствовать данному наименованию (овальная, круглая, плоская и др.)[9]

Упаковывают драже весовым и расфасованным в художественно оформленные пачки, пакеты (кульки), коробки и жестяные банки массой нетто 600 г. Выпускают также в виде смесей или наборов, расфасованных в коробки, массой нетто до 1000 г. Витаминизированное и диетическое драже выпускают расфасованным в пачки, коробки, жестяные банки массой нетто не более 250 г. Дно коробок и поверхность расфасованного в них драже выстилают пергаментом, парафинированной бумагой, писчей бумагой, целлофаном.

Весовое драже ликерное, желейное, желейно-фруктовое, сбивное, с корпусом из цукатов, сушеных плодов и ягод, сахарное и карамельное драже, а также глазированное шоколадом, упаковывают в ящики дощатые, фанерные, и выстланные пергаментом или бумагой, массой нетто не более 10 кг. Драже сахарное, марципановое, помадное, карамельное, с хрустящей корочкой и ядровое укладывают в ящики из гофрированного картона массой нетто не более 13 кг, а в ящики дощатые и фанерные - не более 20 кг. Расфасованное драже укладывают в ящики из гофрированного картона массой нетто не более 15 кг, в дощатые и фанерные, выстланные оберточной бумагой, - не более 20 кг. Драже, расфасованное в целлофановые пакеты, укладывают в ящики массой нетто не более 10 кг. Маркировка драже аналогична маркировке конфет.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5