Сущность доходов, источники их формирования и формы.

Конечно, самым главным для всех без исключения людей показателем дохода является его величина. Чем больше доходы, тем больше мы можем себе позволить.

Распределение доходов.

Весь произведенный в обществе продукт может быть представлен как сумма доходов факторов. Функциональные доходы зависят от соотношения спроса и предложения на данный фактор производства. Функциональное распределение доходов происходит между владельцами факторов производства (труд, капитал, природные ресурсы и предпринимательские способности). Однако, в реальной жизни многие из факторных доходов переплетаются (например, участие наемных работников в прибыли предприятия) и перераспределяются.

Персональное распределение измеряет распределение доходов между отдельными группами населения. Совокупные доходы населения формируются из разных источников и перераспределяются между семьями в зависимости от их величины и состава.

Между функциональным и персональным распределением совокупного дохода имеется существенное отличие. Функциональное распределение сводит совокупный доход к доходам только собственников факторов производства. Персональное же распределение есть результат перераспределительного вмешательства государства в сферу доходов, благодаря чему доходами располагают даже такие группы населения (например, нетрудоспособные или безработные), которые не могли бы их иметь, если бы общество удовлетворялось только функциональным распределением.

Главными составляющими денежных доходов населения является оплата труда, доходы от предпринимательской деятельности и собственности, а также социальные трансферты (пенсии, стипендии и т.д.).

При переходе к рыночной экономике в России произошли значительные изменения в структуре денежных доходов населения. Формируются и интенсивно развиваются новые формы доходов: от предпринимательства и от собственности (проценты, дивиденды, рента, поступления от продажи ценных бумаг)[2].

Соотношение в денежных доходах населения доли заработной платы и социальных трансфертов играет важную роль в трудовой мотивации. При преобладании оплаты труда в формировании общей суммы доходов обычно развивается предприимчивость, инициатива, тогда как при повышении роли социальных трансфертов нередко усиливается психология иждивенчества.

Потребительское использование доходов и их сбережение.

Доход, получаемый физическими лицами, делится на три части – на оплату налогов, расходы на текущее потребление и на личные сбережения.

Доход, оставшийся после уплаты налогов, называется «чистым личным доходом». Именно по отношению к нему каждый доходополучатель решает одну и ту же проблему: как распределить его между потреблением (расходами на текущий спрос) и сбережением.

Проблема возникает из-за того, что решение принимается в рыночной экономике, в которой каждый стремится к наиболее выгодному использованию полученного дохода. Стремление к максимальной выгоде может склонить доходополучателя к увеличению расходов на текущее потребление (в условиях высокой инфляции), а может – при условии высокой процентной ставки – заставить отказаться от части потребительских расходов, склонив к увеличению сберегаемой части дохода.

Не следует снисходительно относиться к проблеме, решаемой каждым доходополучателем, ибо ни в какой другой сфере не обнаруживается такая непосредственная взаимозависимость макро- и микроэкономики. Более того, пропорция, в которой масса доходополучателей решает разделить доход на потребляемую и сберегаемую части, может буквально разрушить (а может и оживить) экономику всей страны.

Соотношение между сбережением и потреблением чистого личного дохода зависит, прежде всего, от его величины и уровня процентной ставки.

Исключительная сложность рыночной экономики состоит в том, что пропорция между потреблением и сбережением доходов предопределяет величины совокупных расходов и совокупных сбережений в обществе и отражает степень сбалансированности макроэкономических процессов. Склонить доходополучателя к принятию оптимального для общества решения – такова задача механизма регулирования рыночной экономики в конкретной ситуации.

Перейти на страницу: 1 2 3 4