История возникновения, развития и реформирования естественных монополий

Само понятие естественной монополии считается известным и легальным в нашей стране с момента выхода федерального закона «О естественных монополиях». Согласно статье 3 этого закона «естественная монополия – состояние товарного рынка, при котором удовлетворение спроса на этом рынке эффективнее в отсутствие конкуренции в силу технологических особенностей производства, а товары, производимые субъектами естественной монополии, не могут быть заменены в потреблении другими товарами, в связи с чем, на данном товарном рынке на товары, производимые субъектами естественных монополий, в меньшей степени зависит от изменения цены на этот товар, чем спрос на другие виды товаров» [18, с.6400].

К 1995 г. была сформирована только одна система регулирующих органов, действующая вне рамок отраслевых министерств. Это Федеральная и региональные энергетические комиссии, созданные в 1992 г. для регулирования цен на электроэнергию. Регулирование других естественных монополий осуществлялось соответствующими министерствами. Однако, даже в электроэнергетике до 1995 г. не были зафиксированы правовые основы регулирования. В 1994 г. стала вполне очевидной необходимость особого регулирования естественных монополий, особый подход к их регулированию был закреплен специальным законом. Уже этим законом предусматривалась разработка обоснованных тарифов на услуги естественных монополий и подготовка к переводу их на работу в условиях рынка [6, с.8]. В августе 1995 г. вступил в действие Закон РФ «О естественных монополиях», начата работа по созданию органов регулирования на федеральном уровне [8, с.80].

С общим сокращением производства в России спрос на продукцию и услуги отраслей – естественных монополий –, за исключением отраслей связи, постоянно снижался. Эти отрасли являются чрезвычайно капиталоемкими, значительная часть их издержек носит постоянный характер. В результате быстро увеличивалась доля постоянных издержек в цене единицы продукции. В 1994 – 1995 гг. отраслевые цены российских естественных монополий росли более быстрыми темпами, чем в других отраслях экономики. Потребители начали оказывать давление на правительство с требованием замораживания цен.

Разница в тарифах отраслей естественных монополий в 1995 – 1994 гг. показана на рисунке 1 [8, с.81].

Рисунок 1. Тарифы в отраслях естественных монополий

При проверках естественных монополий были выявлены многочисленные случаи тарифов, отказа от обслуживания отдельных групп потребителей, включения в договоры дополнительных условий [8, с.81].

Прошедшие несколько лет при действующем законе не позволили достичь необхо­димой степени регулирования сферы деятельности естественных монополий. Несмотря на постепенное изменение институцио­нальной структуры энергетики, связи и газовой промышленности, на множество разрозненных решений, посвященных регулирова­нию тарифов монополистов, естественные монополии все в большей мере становились субъектами, тормозящими нормаль­ное развитие российской экономики, наносящими ей (и косвенно себе же) прямой ущерб. Так же отражалась специфика Российской Федерации: из-за большой площади страны тарифы на услуги естественных монополий разнились очень сильно.

Стало необходимо создание новых законодательных актов для регулирования деятельности естественных монополий. Меры, предусмотренные Указом Президента РФ от 28.04.1997 г. № 426 «Об Основных положениях структурной реформы в сферах естественных монополий», давно назрели, их осуществление являлось важным шагом вперед по обеспечению перехода российской экономики на рациональные методы хозяйствования, по развитию конкуренции и рыночных отношений. Параллельно должны быть устранены связанные с деятельностью естественных монополий факторы, сдерживающие экономическое развитие предприятий, создающие почву для необоснованного пользования социальными льготами [19, с.3451].

Перейти на страницу: 1 2 3