Введение

Современная экономическая наука создавалась на протяжении длительного периода времени, в результате чего развились, по крайней мере, две самостоятельные концепции. Заслугой микроэкономики стало то, что она свела поведение единичных производителей и потребителей к рациональной рыночной логике действия покупателя и продавца – стремлению достижения максимальной выгоды. Но микроэкономический подход не позволял анализировать общеэкономические параметры. Эта задача была решена Дж. М. Кейнсом в 30-е годы XX века. Именно этим экономистом и были заложены основы макроэкономической теории.

Макроэкономика предстала как совокупность агрегированных экономических показателей, связанных в определенную систему. В этом плане обнаружение зависимости между экономическими параметрами и представляет собой предмет макроэкономики.

Макроэкономика – это раздел общей экономической теории, исследующий экономику как единое целое, в системе, в комплексе всех её проблем на уровне народного хозяйства. Макроэкономике исследует происхождение и природу доходов населения, уровень цен, уровень занятости и безработицы, движение процента, и т.д. Важнейшей особенностью макроэкономики является использование агрегированных параметров. Следовательно, она изучает крупномасштабные экономические процессы и ищет решения общеэкономических проблем: как создать новые рабочие места и ослабить негативные последствия безработицы, как защитить экономику от инфляции, как повысить общий уровень жизни населении страны, как разрешить возникающие социальные и экономические противоречия обществе.

Основными целями макроэкономического регулирования являются:

а) экономический рост, т.е. стабильные высокие темпы роста объема производства, без резких спадов и подъёмов;

б) полная занятость;

в) стабильный уровень цен;

г) экономическая фиктивность, т.е. максимальная отдача при минимальных затратах;

д) экономическая свобода;

е) справедливое распределение дохода, в том числе обеспеченность недееспособных и престарелых.

Особая роль в макроэкономике принадлежит вопросу о месте и роли государства в экономической жизни общества, т.е. участии государства в экономике, в перераспределении материальных благ и управлении экономическими процессами.

Макроэкономическое равновесие – это такое состояние национальной экономики, когда использование ограниченных производственных ресурсов для создания товаров и услуг и их распределение между различными членами общества сбалансированы, т. е. существует совокупная пропорциональность между:

а) ресурсами и их использованием;

б) факторами производства и результатами их использования;

в) совокупным производством и совокупным потреблением;

г) совокупным предложением и совокупным спросом;

д) материально-вещественными и финансовыми потоками.

Следовательно, макроэкономическое равновесие предполагает стабильное использование их интересов во всех сферах национальной экономики.

В экономической теории макроэкономическим идеалом является построение моделей общего равновесия экономической системы. В реальной жизни происходят разнообразные нарушения требований такой модели. Но значение теоретических моделей макроэкономического равновесия позволяет определить конкретные факторы отклонений реальных процессов от идеальных, найти пути реализации оптимального состояния экономики.

Целью данной курсовой работы является получение теоретических знаний по определению спроса на деньги и изучение роли денег в экономике.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

- изучить сущность спроса на деньги;

- изучить мотивы спроса на деньги;

- изучить происхождение и сущность денег;

- изучить виды денег;

- изучить функции денег;

- изучить роль денег в рыночной экономике;

- изучить теории денег и их эволюцию.