Социально-правовой институционализм дж. р. коммонса

Среди последователей Т.Веблена наиболее известны Джон Коммонс и Уэсли Митчелл.

Коммонс, в отличие от Веблена, уделял основное внимание не технологическим факторам производства и их носителям – инженерно-техническому персоналу, а социально-правовым институтам.

Коммонс предложил так называемую теорию сделок. Основной категорией экономической науки он провозгласил сделку. Сделка, по Коммонсу, это триединство следующих моментов:

1. конфликта, т.е. столкновения интересов субъектов;

2. взаимозависимости или взаимообусловленности этих интересов;

3. разрешения конфликта, т.е. установления порядка, устраивающего участников сделки.

В качестве субъектов сделки на стадии финансового капитализма все чаще выступают не индивидуумы, а их объединения, институты: профсоюзы, ассоциации предпринимателей и т.п. Поэтому необходимо изучение коллективных действий, а не действий индивидуумов, чем традиционно занималась экономическая наука. Коллективные действия – единственный способ примирения различных интересов участников экономической жизни. Но путь к примирению лежит через юридические процедуры. Роль арбитра берет на себя государство в лице его постоянных органов, правительственных комиссий и т.п. Государство – не только арбитр, но и сила, понуждающая к выполнению обязательств, принятых на себя участниками сделки.

Если по Веблену на смену финансовому капитализму придет технократизм, то по Коммонсу современный порядок сменится административным капитализмом.

Коммонс настаивал на том, что задача экономической науки – не в абстрактных объяснениях сущего, а в разработке рекомендаций по перестройке экономической жизни на разумных основаниях.

Свои взгляды на роль коллективных действий Коммонс пытался реализовать на практике, активно сотрудничая с Американской Федерацией Труда и администрацией президента Ф.Рузвельта. Под его влиянием в 1935 году был принят «Акт о социальной защищенности» - закон, заложивший основы пенсионного обеспечения в США.