Введение

В условиях рыночной экономики мы можем наблюдать несколько стадий, которые проходит каждое предприятие. Во-первых это появление предприятия. Далее идет сам процесс его развития на конкурентном рынке. И затем предприятие либо продолжает свое нормальное успешное существование, либо закрывается, либо становится банкротом с последующей ликвидацией.

Остановимся на стадии банкротства предприятия. Как же определить - является ли предприятие банкротом, или это просто временный спад в производстве? Впервые в России устав о банкротах появился в 1800г. при императоре Павле I. Объемный документ содержал все тонкости регулирования неплатежеспособности. Нормы законодательного акта касались прежде всего «купцов и другого звания людей, имеющих право обязываться векселями» и действовали с изменениями более века[1].

Но для России до сих пор «банкротство» остается не настолько хорошо изученным процессом, так как оно получило широкое распространение достаточно недавно - с переходом страны к рыночной экономике. Ранее в СССР все предприятия находились в собственности государства, а значит между ними не было конкуренции - одной из причин возникновения банкротства.

Анализ причин кризиса предприятий в России показал, что основными виновниками банкротства являются неумелое управление предприятиями в новых экономических условиях (неэффективный менеджмент) и рыночный спад продаж товаров производства внутреннего рынка.

Причины, процедуры, виды и результаты банкротства, как функции регулирования эффективного производства в условиях рыночных отношений, рассмотрены в этой курсовой работе.