Типы валютных рынков.

Различаются мировые, региональные, национальные (местные) валютные рынки в зависимости от объёма, характера валютных операций, количества используемых валют и степени либерализации.

Первоначально в валютной системе появились национальные валютные рынки. Региональные (национальные) валютные рынки начали складываться еще в прошлом веке. К числу основных предпосылок формирования региональных валютных рынков можно отнести:

развитие и углубление международных экономических связей;

создание мировой валютной системы, возлагающей на страны-участницы определенные обязательства в отношении их национальных валютных систем;

концентрация и увеличение банковского капитала, рост транснациональных корпораций, углубление интеграционных процессов между странами;

совершенствование средств связи, упростивших контакты между валютными рынками;

развитие информационных технологий, скоростная передача сообщений о курсах валют, банках, состоянии их корреспондентских счетов, тенденциях в экономике и политике.

По мере развития региональных рынков и их взаимных связей сложился единый мировой валютный рынок для ведущих валют в мировых финансовых центрах. Поэтому сегодня уже только условно можно говорить о региональных валютных рынках: они все тесно связаны между собой сложной и быстродействующей системой коммуникации, которая делает их составной частью мирового валютного рынка. На сегодняшний день валютные рынки обеспечивают своевременное осуществление международных расчетов, а также страхование валютных и кредитных рисков.

Мировые валютные рынки сосредоточены в мировых финансовых центрах. Среди них выделяются валютные рынки в Лондоне, Нью-Йорке, Франкфурте-на-Майне, Париже, Цюрихе, Токио, Сянгане, Сингапуре, Бахрейне. На мировым валютных рынках банки проводят операции с валютами, которые широко используются в мировом платежном обороте, и почти не совершают сделки с валютами регионального и местного значения независимо от их статуса и надежности. лидирующее положение сохраняет Лондонский валютный рынок (400-460 млрд. долл., или более 30% ежедневных валютных сделок в мире).

Этот показатель в 9 раз превышает объем валютных операций в Париже, в 5 раз - во Франкфурте-на-Майне, в 2 раза -в Нью-Йорке. 40% мирового валютного оборота приходится на европейский рынок, 40% - на американский, 20% - на азиатский рынок.

Лондон издавна лидировал в торговле иностранными валютами благодаря большому опыту работы в этой сфере ликвидности валютных операций, обилию иностранных банков (524 из 76 стран на квадратной Миле Сити). В результате интеграционного процесса в Западной Европе сформировался международный (региональный) европейский валютный рынок, расчеты на котором в 1979-.1998 гг. осуществлялись в ЭКЮ. С января 1999 г. наступил новый этап развития европейского валютного рынка, расчеты на котором стали осуществляться в новой коллективной европейской валюте - евро. Котировку курса евро к доллару и валютам стран, не входящим в зону евро, осуществляет Европейский центральный банк во Франкфурте-на-Майне.

В азиатском регионе наиболее быстрыми темпами развивается сингапурский валютный рынок, который по дневным оборотам (139 млрд. долл.) занял второе место после Токио (149 млрд. долл.)

Более открытый, чем рынки других азиатских стран, валютный рынок Сингапура по объему операций вырос на 32%, в то время как в Токио он сократился на 8%, а в Гонконге (Сянгане) - на 13% с 1995 по 1998 г.

На региональных и местных валютных рынках осуществляются операции с определенными конвертируемыми валютами. В их числе сингапурский доллар, саудовский риял, кувейтский динар и др. Котировка валют, используемая для валютных операций в определенном регионе, относительно регулярно осуществляется банками данного региона, а валют местного значения - банками, для которых эта валюта является национальной и активно применяется в сделках с местной клиентурой.

Валютные рынки - одно из "важных звеньев мирового хозяйства - чутко реагируют на изменения в экономике и политике, оказывая на них обpaтнoe влияние. Интернационализация хозяйственной жизни способствует развитию валютных рынков. Объем сделок на них превышает ежедневно триллион долларов. Резкие колебания кypcoвыx соотношении осложняют деятельность валютных рынков. Механизм валютных рынков создает условия для валютной спекуляции, так как дает возможность производить сделки, не имея в наличии валюты. В результате валютных операций усиливаются стихийное движение «горячих» денег, «бегство», капитала, колебания валютных курсов. «Валютная лихорадка» пагубно воздействует на слабые валюты увеличивает нестабильность валютно-экономического положения отдельных стран, мировой экономики И Валютной системы. Валютные трудности; усугубляемые стихийной деятельностью валютных рынков, оказывают определенное влияние на экономическую политику стран и являются важной проблемой при согласовании их действий по регулированию экономики.