Международные финансовые организации.

Международный банк реконструкции и развития – головной институт в составе группы учреждён в рамках Бретонвудовских соглашений в июле 1944 г. Одновременно с МВФ: деятельность начал в июле 1946 г.

Организационная структура МБРР построена по принципу акционерного предприятия, т.е. количество голосов определяется в его уставном капиталом. Этот показатель в отношении отдельных стран периодически пересматривается в зависимости от их роли в мировой экономики.

В соответствии с отмеченным принципом организации деятельности МБРР наибольшее количество голосов принадлежит США, Японии, Германии, Франции и Великобритании.

Руководящими органами МБРР являются Совет управляющих и Директорат. Сессии Совета управляющих проводятся совместно с МВФ. Членами МБРР могут быть только страны, вступившие в МВФ, так как члены банка обязаны проводить свою валютно-финансовую политику в соответствии с положениями устава МВФ.

Деятельность МБРР строится в рангах следующих программ: борьбы с бедностью и экономическое управление; социальное развитие и экология; финансы, частный сектор, инфраструктура; развитие человеческого потенциала.

Международная ассоциация развития (МАР) была создана в 1960 г. К этому времени обнаружилось, что за рамками деятельности МБРР остаётся большое число развивающихся стран, для которых рыночные условия его кредитования неприемлемы. Если учесть к тому же, что это были самые отсталые в экономическом отношении государства, то цель борьбы с бедностью оказывалась неэффективной. Образовать фонд льготного кредитования через МАР. Банк получил возможность значительно расширить своё влияние на развивающиеся страны. Образование МАР имело и ещё одно важное значение для Запада. Многочисленные просьбы развивающихся стран о создании дополнительных фондов льготного кредитования отвергались на том основании, что такой фонд уже действует.

Структура кредитов МАР имеет более ярко выраженную социальную направленность, выше удельный вес кредитов на образование, здравоохранение, сельское хозяйство и развитие сельских районов, т.е. различие в структуре кредитных потоков обусловлено прежде всего тем, что заёмщиками МБРР являются страны со средними доходами, а МАР – с низкими. /Приложение 2./

Международная финансовая корпорация (МФК) создана в 1956 г. С целью стимулирования частных инвестиций в экономику развивающихся стран, укрепления там частного сектора. В отличии от МБРР МФК не требует правительственных гарантий и берёт на себя риски. Выделенные МФК кредиты обычно не превышают 25% стоимости проекта.

Так же как МБРР, МФК основную массу ресурсов формирует путём привлечения средств мирового рынка капиталов, но её финансовые возможности значительно меньше, чем у МБРР и даже чем у МАР.

В структурном отношении кредиты и инвестиции МФК также отличаются от ссуд МБРР. Если банк незначительно кредитует промышленность, то для МФК это одно из основных направлений деятельности.

Высшим органом корпорации является Совет управляющих. Обязанность членов этого Совета по совместительству выполняют представители стран, состоящих в Совете управляющих МБРР. Функции председателя Директората МФК возложены на президента МБРР Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций (МАГИ) образовано в 1988 г. Для стимулирования прямых инвестиций в развивающиеся страны. МАГИ страхует инвестиции от некоммерческих рисков. МАГИ также консультирует правительственные органы развивающихся стран – членов относительно разработки и осуществления политики, программ и процедур, касающихся иностранных инвестиций.

Группа ВБ является мировым валютным институтом, в задачу которого входит, прежде всего выступать в качестве посредника и консультанта по инвестиционным вопросам.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) – международная организация, созданная на основе Соглашения от 29 мая 1990 г. Учредителями ЕБРР были 40 стран – все европейские страны (Кроме Албании), США, Канада, Мексика, Марокко, Египет, Израиль, Корея, а также ЕЭС и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ). Штаб-квартира ЕБРР находится в Лондоне.

Основные задачи и цели деятельности ЕБРР – это содействовать переходу европейских пост социалистических стран к открытой, ориентированной на рынок экономики. В целях реализации основной задачи Банка – способствовать переходу стран Центральной и Восточной Европы к рыночной экономике – уставом ЕБРР предусмотрены следующие функции:

1. содействие развитию конкурентоспособного частного сектора, в первую очередь малого и среднего предпринимательства;

2. мобилизация иностранного и местного капиталов для выполнения вышеуказанной деятельности;

3. осуществление инвестиций в производственную сферу, финансовый сектор и сферу услуг, которые необходимы для поддержки частной инициативы;

4. оказание технического содействия для подготовки и реализации проектов;

5. активное проведение операций в области экологии и устойчивого развития;

Перейти на страницу: 1 2 3 4