Этапы планирования закупок

Сравнив затраты на собственное производство по каждому материалу (детали, изделию) с затратами на закупку, можно принять решение.

Решение в пользу производства на месте может быть принято и без помощи расчетов, например, если есть уверенность в том, что предприятие способно использовать свои основные фонды и персонал более эффективно, организовав производство некоторых деталей, необходимых для изготовления конечной продукции, сократив, кроме того, расходы на сырье, рабочую силу, энергию и складские помещения.[8]

e) Получение и кодирование поставляемой продукции

Важное значение в реализации плана закупок имеют приемка продукции, документальное оформление поставок, проверка качества и количества товара.

1.Приемка продукции В первую очередь необходимо удостовериться, что получен товар:нужного качества, в нужном количестве, от своего поставщика, в обусловленное время, за оговоренную цену.

В целях экономии времени, усилий и соответственно денег следует позаботиться о том, чтобы складские помещения, места разгрузки, приемки товара были расположены как можно ближе друг к другу и недалеко от производственных помещений.[3,стр 122]

2.Документальное оформление поставок

Для правильного выполнения операций, связанных с поставками товаров, необходимо внимательно работать с документами, их отражающими.К ним относятся: копия заказа, уведомление об отгрузке, сопроводительное письмо, документ доставщика(если поставщик пользуется транспортом другой фирмы), подтверждение получения заказа.

Некоторые фирмы не используют приведенные виды уведомлений о получении товара, а закладывают информацию в компьютер. Не будет лишним в отдельном документе фиксировать брак и другие недостатки поставленного товара, так как это поможет отделу закупок принять необходимые меры.[11]

3.Проверка качества и количества полученной продукции Качество поставляемых товаров должно удовлетворять предъявляемым требованиям. Отсутствие должного контроля качества закупок может привести к следующим издержкам:

— дополнительные расходы, связанные с возвратом бракованных и недоброкачественных товаров; — остановка производства в случае, например, когда вся партия продукции оказалась недоброкачественной и подлежит возврату; — судебные иски;

Применяемые на практике меры по обеспечению качества принимаемых товаров могут быть классифицированы следующим образом:

1) Приемочный выборочный контроль партий по качественным признакам. 2) Непрерывный выборочный контроль по качественным признакам. 3) Приемочный выборочный контроль по качественным признакам с пропуском партий. 4) Приемочный выборочный контроль по качественным признакам. 5) Ревизионный выборочный контроль[9]

Перейти на страницу: 1 2 3