Классификация складских помещений

К скоропортящимсяотносятся те товары, которые не могут хра­ниться длительное время без холода.

Нескоропортящиеся продовольственные товары

могут храниться без холода длительное время.

Условия хранения товаров определяются режимом хранения, раз­мещением в хранилище Брусок сухой строганый купить купить брусок в челябинске.

и санитарным состоянием помещений для хранения.

Режим храненияхарактеризуется следующими показателями: тем­пературой; относительной влажностью воздуха, его чистотой; осве­щением; соблюдением товарного соседства.

Выбор оптимальной (наиболее благоприятной) температуры

хра­нения создает условия способные затормозить биохимические и мик­робиологические процессы, обеспечивает сохранение потребительс­ких свойств продуктов, товарного вида, сокращение товарных по­терь. Температурный режим и сроки хранения продовольственных товаров тесно взаимосвязаны.

При хранении продовольственных товаров очень нежелательны рез­кие перепады температуры, при которых происходит конденсация воды на товарах и, как следствие, ухудшение качества товаров.

В течение всего периода хранения температуру измеряют с помо­щью спиртовых термометров. При необходимости постоянного на­блюдения за изменениями температуры воздуха используют самопи­шущие приборы — термографы.

Существенно влияет на сохранность товаров и такой показатель, как относительная влажность воздуха

— это отношение фактическо­го содержания водяных паров в воздухе к тому количеству, которое необходимо для насыщения воздуха водяными парами при данной температуре.

Между температурой и относительной влажностью воздуха име­ется обратная зависимость: при понижении температуры возрастает относительная влажность воздуха и наоборот. Относительная влаж­ность воздуха влияет на содержание воды в товарах. При высокой относительной влажности воздуха товары увлажняются, а при низ­кой относительной влажности — высыхают. И то, и другое вызывает нежелательные изменения качества.

Для поддержания необходимой массовой доли влаги в товаре при хранении необходима определенная относительная влажность возду­ха. Чем выше массовая доля влаги в продукте, тем выше должна быть и относительная влажность воздуха. Для увеличения влажности ис­пользуют пульверизаторы, развешивают мокрые полотна, оставляют воду в различных емкостях, уменьшают с помощью вентиляции, отопления. Относительная влажность воздуха, так же как и темпера­тура, должна быть постоянной. Ее измеряют различными приборами: психрометрами, гигрометрами, гигрографами. Для постоянного из­мерения изменений относительной влажности используют недель­ные и суточные гигрографы. Выражается эта величина в %.

Колбасные изделия хранят, как правило, при температуре не выше 8 "С и 75—80%-й относительной влажности воздуха. Срок реализации вареных колбас и мясных хлебов 1-го и 2-го сортов, сосисок и сарделек не более 2 сут, мясных хлебов и колбас высшего сорта — до 3 сут. Вареные колбасы в мелкой фасовке, упакованные под вакуумом в полимерные пленки, хранят не более 24 ч. Срок реализации паштетов штучных не более 38 ч, а весовых — 24 ч, мороженых паштетов, хранящихся при температуре не выше — 8 °С, — до 1 мес, ливерных колбас, зельцев и студней 3-го сорта — до 12 ч, полукопченых и варено-копченых колбас — до 10 сут, сырокопченых колбас — до 30 сут.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5