Введение

В 2004 г. был создан Стабилизационный фонд Российской Федерации как продолжение Бюджета развития, который впервые появился в истории российского бюджета 5 ноября 1998 года. Основной идеей Бюджета развития было финансирование государством крупных проектов в промышленности которые должны были стать отправными точками для развития российской промышленности в условиях кризиса.

По замыслу экономистов, Стабилизационный фонд был должен способствовать стабильности экономического развития страны, являться одним из основных инструментов сокращения излишней ликвидности, снижать зависимость национальной экономики от неблагоприятных колебаний поступлений от экспорта сырьевых товаров. Также назначение фонда отражается в выполнении функций стратегического назначения: выполнении обязательств Правительства РФ перед иностранными партнерами и погашении дефицита бюджета страны.

В настоящее время все чаще возникают вопросы об использовании накоплений Стабилизационного фонда и о том, стоит ли его использовать.

До конца 2004 года разговор о судьбе излишков Стабилизационного фонда вообще был теоретическим, так как использовать можно лишь средства, накопленные свыше запаса в 500 миллиардов рублей. Однако скоро в Стабилизационном фонде действительно появились излишки, и только тогда начали всерьез задумываться над тем, что с ними делать. Одни предложили привлечь эти деньги для инвестиций в инфраструктуру, другие - вкладывать их в инновации и поддержать перспективные венчурные проекты. Некоторые также настаивали на повышении базовой цены на нефть (цены отсечения), а значит сокращении отчислений в Стабилизационный фонд.

Целью работы является раскрытие такого понятия как Стабилизационный фонд Российской федерации.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

1) определить, что такое Стабилизационный фонд;

2) выяснить, что явилось предпосылками для создания Стабилизационного фонда в России;

3) рассмотреть, куда вкладываются средства, поступающие в него;

4) рассмотреть, из каких источников формируется Стабилизационный фонд РФ;

5) рассмотреть направления использования средств фонда;

6) определить, что послужило предпосылками для его реформирования Стабилизационного фонда.