Заключение

В заключении можно сделать вывод о том, что цель, поставленная изначально была достигнута, а задачи решены.

В данной работе отражены предпосылки создания Стабилизационного фонда РФ. Рассмотрены источники формирования и направления использования средств Фонда, рассмотрены пути управления средствами Стабфонда, а также отражено его сегодняшнее состояние.

Стабилизационный фонд, на мой взгляд, это пример не до конца продуманной политики государства, так как использование денег, аккумулированных в Стабилизационном фонде представляет собой достаточно большую сложность. Возможно, лучшим вариантом является хранение резервов в золоте или других драгметаллах, создавая запас, который не подвержен инфляции. Именно этим путем идет Китай, а мы можем видеть какими темпами развивается экономика этой страны.

В настоящее время Россия – это страна, экономика которой остается сырьевой, следовательно, подверженной изменениям мировых цен на природные ресурсы. Несомненно, Стабилизационный фонд позволит смягчить удар от резкого падения этих цен, однако он пока не способен эффективно участвовать в развитии экономики государства в целом. Ведь со временем добыча и экспорт нефти и газа будут снижаться, а другой конкурентоспособной продукции у России недостаточно.

Можно предположить, что дальнейшее реформирование и совершенствование Резервного фонда и Фонда национального благосостояния позволит вкладывать большие средства в развитие науки, образования и здравоохранения, создавая тем самым условия для развития страны не как сырьевого придатка всего мира, но как высокоразвитой государства с развитой перерабатывающей, наукоемкой промышленностью.