Механизм воздействия на экономику инфляционных ожиданий

С другой стороны, марксистская теория при многих верных решениях страдает достаточной субъективностью, что ограничивает понимание инфляционных процессов лишь как порождений несовершенной бумажно-денежной системы.

Соответственно, эта позиция не дает представить инфляцию как весьма сложный и многополюсный феномен.

Существуют также спорные моменты в теориях классиков и кейнсианцев: первые слишком идеализируют ход агентов, не учитывая фактор задержки в принятии решений, а вторые устанавливают чересчур жесткую связь между инфляцией и безработицей, которая не имеет места в реальной жизни2.

Таким образом, любая современная школа не представляет собой единого монолита. Она, как правило, включает различные ответвления, фракции, которые отстаивают свое понимание основных положений доктрин и выдвигают особые варианты практических мероприятий.

Одновременно происходит процесс сближения, синтеза, размывающий четкие границы между доктринами.

1 Львов Ю.А. Основы экономики и организации бизнеса. – Спб.: ГМП Фармико, 1995. – С. 69. - 102 с.

2 Гальперин В.М., Гребенников П.И. Макроэкономика: учебник. – СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов, 1997. – С. 105. - 267 с.

Все эти особенности налагают свой отпечаток на полемику по проблемам инфляции. Все теории и концепции становятся взаимосвязанными, одна дополняет, продолжает другую или является альтернативной ей, обеспечивая возможность широкого выбора методов объяснения, понимания и исследования инфляционных процессов.

Перейти на страницу: 1 2