Комплексная оценка потребительских свойств женских меховых уборов
Сумма ранговых оценок экспертов по каждому показателю вычисляется по формуле
 (2)
 (2) 
где Rji – ранг i-го показателя j-го эксперта;
m – число опрошенных экспертов;
n – число показателей.
Средняя сумма рангов для всех показателей рассчитывается по формуле:
  (3)
 (3) 
Далее рассчитываются квадраты отклонений  , необходимые для вычисления коэффициента конкордации, характеризующего степень согласованности опрошенных экспертов, участвующих в опросе.
, необходимые для вычисления коэффициента конкордации, характеризующего степень согласованности опрошенных экспертов, участвующих в опросе. 
Коэффициент конкордации определяется по формуле:
 (4)
 (4) 
 (5)
 (5) 
где k – число рангов с одинаковыми оценками у j-го эксперта;
tj – число оценок с одинаковым рангом у j-го эксперта.
 
 
Далее значимость W (коэффициент конкордации) оценивается по критерию Пирсона, который вычисляется по формуле:
 (6)
 (6) 
 
 
Рассчитанное значение  сравниваем с табличным, найденным для числа степеней свободы
сравниваем с табличным, найденным для числа степеней свободы  при уровне значимости 95%,
 при уровне значимости 95%,  7,82. Коэффициент конкордации является значимым, если выполняется условие
7,82. Коэффициент конкордации является значимым, если выполняется условие  . В нашем случае это условие выполняется (14,64>7,82).
. В нашем случае это условие выполняется (14,64>7,82). 
Можно сделать вывод, что коэффициент конкордации значим, а значит, степень согласованности мнений экспертов высока.
Для расчета комплексной оценки уровня качества изделия устанавливаем коэффициенты весомости отдельных показателей, поскольку требования потребителей к качеству товара постоянно изменяются во времени. Коэффициенты весомости каждого показателя вычисляют по формуле:
 (7)
 (7) 
Существенно значимыми показателями являются те, для которых  (в нашем случае
 (в нашем случае  ).
). 
Т.к. j1=0,39, j2=0,17, j3=0,39, j4=0,06, то таким образом, наиболее значимыми показателями являются Х1 – массовая доля влаги (j1=0,39), Х3 – устойчивость окраски волосяного покрова к трению (j3=0,39).
Коэффициенты весомости для существенно значимых показателей пересчитываются по формуле:
 (8)
 (8) 
 
 
При комплексном методе оценки качества необходимо использовать взвешенные показатели качества с учетом их значимости и весомости. По результатам полученных исследований рассчитываем комплексный показатель качества по формуле:
 (9)
 (9) 
где  – комплексный показатель качества;
 – комплексный показатель качества; 
  – значение i-го относительного единичного показателя качества;
 – значение i-го относительного единичного показателя качества; 
  – коэффициент весомости i-го показателя.
– коэффициент весомости i-го показателя. 
 рассчитывается по формулам (10) и (11):
 рассчитывается по формулам (10) и (11): 
 (10)
 (10) 
 (11)
 (11) 
где  – значение i-го единичного показателя базового изделия;
– значение i-го единичного показателя базового изделия; 
  – значение i-го единичного показателя качества исследуемого изделия.
 – значение i-го единичного показателя качества исследуемого изделия. 
Формула (10) применяется при расчете, когда увеличение абсолютного показателя качества соответствует улучшению продукции, а формула (11) – когда увеличение качества абсолютного значения показателя качества соответствует ухудшению качества продукции.
Результаты расчета значений относительных показателей качества  приведены в таблице 10.
 приведены в таблице 10. 
