Виды безработицы и их специфика

В зависимости от причин возникновения различают безработицу: фрикционную, структурную, естественную, циклическую, сезонную, застойную, институциональную, скрытую и технологическую.

1. Фрикционная (текущая) безработица - это временная безработица, которая возникает при добровольной перемене человеком рабочего места (переход с одной работы на другую, изменение места жительства и т.п.) или при смене «этапов жизненного пути» (поступление на работу после армии, окончание учебного заведения и т.п.).[12] Фрикционная безработицы считается неизбежной и в какой-то мере допустимой, потому что многие работники, добровольно оказавшие­ся «между работами», переходят с низкооплачиваемой работы на более высокооплачиваемую и продуктивную работу. Это означает более высокие доходы и рациональное распределение трудовых ре­сурсов, следовательно, и больший реальный объем национального продукта. Вообще психологи считают, что для сохранения жизненного тонуса, работоспособности и морально-психологического равновесия человек должен за свою жизнь не менее шести раз менять место работы.[13] Ментальная арифметика для преподавателей обучение педагогов по Ментальной арифметике.

Термин «фрикционная» подчеркивает, что рынок труда ис­пытывает определенные колебания, равновесие на рынке тру­да не достигается мгновенно. Однако это не просто нормальное, но положительное состояние, поскольку наличие фрикционной безработицы пока­зывает гибкость рынка труда и свободу выбора каждым его участником линии своего дальнейшего поведения: широкая социальная политика дает шанс дольше оставаться в состоя­нии поиска более высокооплачиваемой или более интересной работы, что рассматривается как большое достижение соци­ально-экономической политики государства.[14]

2. Структурная безработица - это неполная занятость, т.е. рабочие, заняты неполный рабочий день или по распоряжению администрации вынуждены идти в отпуск и т. д. Этому виду безработицы подвер­жены наемные работники, владельцы мелких предприятий в сфере розничной торговли и услуг, особенно в период кризисов и депрес­сии. Но в большей степени она проявляется в аграрном секторе, откуда люди готовы уйти в любое время. Аграрное перенаселение является скрытым, потому что мелкие крестьяне лишь формально считаются хозяевами, а фактически большая их часть относятся к безработным, хотя статистика не учитывает их как безработных.

Говоря о структурной безработице, как правило, в качестве примера таковой приводят безработицу, характерную для представителей устаревших профессий, которые либо представля­ют «умирающие» отрасли, либо просто вытесняются другими факторами производства. Например, труд может замещаться капиталом, а в результате падает спрос на труд.

В понятие структурной безработицы следует также включать ту безработицу, которая может возникать вследствие струк­турного кризиса «живых», но испытывающих проблемы отрас­лей. Например, в результате конверсии многие работники этих отраслей в России оказались структурно безработными. Такая безработица уже куда болезненнее для людей, чем фрикционная. Возникновение структурной безрабо­тицы означает, что многим людям придется осваивать новые профессии. Избежать структурной безработицы невозможно. Это связано с тем, что технический прогресс все время рождает новые товары, технологии и даже целые отрасли (к ним, например, относится производство персональных компьютеров, лазерных дисков и волоконной оптики). В результате сильно меняется структура спроса на рабочую силу, а люди с ненужными более в прежнем количестве профессиями оказываются не у дел, пополняя ряды без­работных. Например, ввоз в Россию значительного числа персо­нальных компьютеров привел к отказу от использования больших ЭВМ, для обслуживания которых требовалось много программистов. Вместе с компьютерами из-за ру­бежа пришло новое «поколение» программных продук­тов, позволяющих общаться с машиной без посредника-программиста. Чтобы сохранить или получить работу, программистам старой школы пришлось срочно пе­реучиваться, овладевать новыми языками программиро­вания и новыми пакетами программ. [15]

Общее у фрикционной и структурной безработицы заключается в том, что оба эти вида безработицы неизбежно возни­кают в экономике любой страны. При этом величина фрикци­онной безработицы характеризует степень социально-эконо­мических возможностей населения на рынке труда, а величина структурной безработицы характеризует степень структурных изменений.

Перейти на страницу: 1 2 3 4