Общие понятия функционирования предприятий и организации производственных процессов (ПП).

1. Основы деятельности предприятий

Предприятием - является самостоятельно хозяйствующий субъект, созданный для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Экономико-правовой основой деятельности предприятия является его хозяйственная самостоятельность. Предприятия вправе осуществлять любой вид деятельности, если это не противоречит закону.

Для начала деятельности предприятия должны быть соблюдены требования учреждения и регистрации. В соответствии с условиями учреждения могут создаваться абсолютно новые предприятия или предприятия, возникшие в результате отделения от другого предприятия. Помимо этого возможен вариант принудительного разделения предприятия в соответствии с антимонопольным законом.

Если при создании предприятия задействованы такие ресурсы как земля, природные ресурсы, то предприятие обязано получить разрешение на их использование в местных органах власти. В ряде случаев м.б. затребована экологическая экспертиза. Если предприятию отказывают а представлении ресурсов и основатели предприятия считают отказ необоснованным, они могут обжаловать данный1 отказ в суде.

В случае если предприятие намеренно выпускать продукцию или оказывать услуги подлежащие лицензированию, то для регистрации такого предприятия необходимо наличие лицензии.

Последним условием для регистрации предприятия является наличие устава. Устав определяет организационно – правовую форму предприятия, его название, месторасположение, систему управления и контроля, а также порядок образования имущества и распределения прибыли.

После выполнения всех вышеназванных условий предприятие проходит регистрацию в местных органах власти (в течении одного месяца) и получает статус юридического лица. За регистрацию уплачивается пошлина, которая поступает в местный бюджет территории, где зарегистрировано предприятие.

В процессе деятельности предприятия могут возникнуть ситуации, при которых предприятие должно быть ликвидировано или реорганизовано. Инициатором ликвидации предприятия м.б. либо сам собственник имущества, либо суды при наличии соответствующего решения. Основными причинами ликвидации могут быть: неэффективная работа предприятия, банкротство, невыполнение условий предусмотренных законодательством, признание судом недействительными учредительных документов и решения о создании предприятия, нанесение вреда окружающей среде, ущемление интересов населения, проживающего вблизи предприятия.

В случае ликвидации предприятия создается ликвидационная комиссия, которая решает вопросы связанные с оценкой имущества предприятии, занимается возвратом долгов с дебиторов и расчетами с кредиторами и поставщиками по их претензиям в установленный срок, следит за соблюдением прав и гарантий увольняемых работников (выдается их вклад в денежном виде или в виде ценных бумаг, если имеются средства после удовлетворения претензий кредиторов).

Созданное и зарегистрированное предприятие, кроме государственного и муниципальных, обладает правом собственника на имеющееся у него имущество, состоящее из основных фондов и оборотных средств. Имущество предприятия может создаваться за счет: денежных и материальных взносов учредителей; доходов получаемых от хозяйственной деятельности, от реализации продукции и услуг, от выпуска и реализации ценных бумаг; безвозмездное получение имущества от других предприятий, организаций или отдельных граждан.

Предприятие вправе распоряжаться своим имуществом: использовать в своей деятельности, сдавать в аренду, продавать, обменивать, безвозмездно передавать, списывая с баланса. Второй составляющей предприятия после имущества является трудовой коллектив, который образуют работники предприятия. Их взаимоотношения определяются заключением трудовых соглашений, договоров или контрактов.

Перейти на страницу: 1 2