Природоохранные мероприятия в Жылыойском районе Атырауской области

В январе-феврале 2010 года экспортировано 10,3 млн.тонн нефти и газового конденсата, что на 4% меньше, чем в аналогичном периоде 2009 года, в стоимостном выражении экспорт составил 5,4 млрд. долл. США и возрос в 1,8 раза (приложение 5)[48].

Индекс потребительских цен в марте 2010 года по сравнению с предыдущим месяцем составил 100,7%, в том числе: индекс цен на продовольственные товары – 101,2%, цены на непродовольственные товары – 100,4% и платные услуги – на 100,2%.

Цены предприятий-производителей промышленной продукции, включая услуги производственного характера в январе-марте 2010 года по сравнению с январем-мартом 2009 года повысились на 45,5%.

По данным Всемирного Банка мировая цена на нефть марки Brent в январе-марте 2010 года составила 76,65 долларов за баррель и возросла по сравнению с январем-мартом 2009 года на 70,4 %.

Меры применения природоохранных мероприятий на примере Жылыойского района Атырауской области. Нефтегазовые ресурсы являются важнейшим фактором развития базовых отраслей экономики Казахстана. Преобладающая часть эксплуатируемых запасов нефти находится на северо-восточном побережье Каспийского моря, в пределах Жылыойского района Атырауской области. На этой территории наблюдается своеобразное сочетание природно-антропогенных факторов, определяющих перспективы экономического и экологического развития региона на долговременную перспективу. В связи с этим несомненный интерес вызывает уникальное эколого-географическое положение региона, характеризующееся огромными запасами нефти и природного газа, приуроченных к территории с ярко выраженным аридным климатом и протекающими здесь активными процессами опустынивания (см. приложение 3). Сочетание крупных, эксплуатируемых месторождений углеводородного сырья с аридными свойствами пустынных ландшафтов определяет высокую степень экологической напряженности на территории Жылыойского района. Это обстоятельство диктует необходимость разработки научно-обоснованных природоохранных мероприятий, направленных на всемерное сокращение проявлений техногенного воздействия крупного нефтегазового комплекса на окружающую среду. Указанным целям в полной мере отвечает стратегия и практи-ка всестороннего учета геоэкологических (ландшафтно-экологических) условий территории Жылыойского района. Это позволяет своевременно учесть и предотвратить неблагоприятные последствия техногенного воздействия на природную среду, связанные с добычей нефти и газа[49].

Жылыойский район расположен на юго-востоке Прикаспийской низменности. Его территория представляет собой почти плоскую, солончаково-песчаную приморскую равнину с преобладающими абсолютными высотами от 0 до –27 м. (ниже уровня моря). Восточная часть района занята склонами Предуральского плато (200-210 м над ур.м.). В ландшафтном отношении - это типичная северная пустыня, с преобладающей полынно-солянковой растительностью на бурых солонцеватых почвах, солончаках и мелкобугристых песках [30].

В геоструктурном отношении большая часть территории Жылыойского района принадлежит Прикаспийской впадине, характеризующейся огромными запасами углеводородного сырья, значительная часть которых активно эксплуатируется (месторождения Тенгиз, Каратон, Прорва, и др) [2].

Территория Жылыойского района слабо населена (60,3 тыс. чел.), плотность населения около 2,2 чел/км². Экономическая структура представлена нефтедобывающей промышленностью (добыча нефти в 2001 г. составила 13 521,6 тыс. т.), хорошо развита транспортная инфраструктура в виде железных дорог, нефте- и газопроводов. Для восточной части района характерно отгонное животноводство. В основе экономики Жылыойского района лежит добыча нефти и ее транзитная транспортировка.

Перейти на страницу: 1 2 3 4