Факторы экономического роста в республике Казахстан

Экономический рост в посткризисные годы в Казахстане был обусловлен действием следующих факторов:

• Восстановительный рост, который выразился в полном или частичном восстановлении производства товаров и услуг. Это, прежде всего, производство черных и цветных металлов, электро- и теплоэнергетики, продуктов питания, строительных материалов, текстильных и швейных изделий, услуг транспорта и связи и т.д.

• Конъюнктурный рост, который связан с развитием отраслей, спрос на продукцию которых на мировом рынке постоянно высокий. В условиях Казахстана это, прежде всего, развитие добычи нефти и газа.

• Системный рост происходит вследствие внедрения новых сегментов производства товаров и услуг. К этому фактору необходимо отнести развитие малого предпринимательства, финансового сектора, торговлю недвижимостью, а также автомобилями, развитие производства товаров и услуг в секторе домашних хозяйств.

• Инновационный рост происходит вследствие реализации в Казахстане «Стратегии индустриально-инновационного развития» и находится в стадии становления. Этот фактор пока что оказывает незначительное влияние на развитие казахстанской экономики. Наиболее быстрыми темпами происходит инновационное развитие в таких сферах, как телекоммуникации и информационное обеспечение.

Экономика Казахстана в течение 2001-2005 гг. имела стабильно высокие темпы экономического роста, которые в среднем составляли 10,2% в год. Отмечалась высокая инвестиционная активность. Среднегодовой рост добычи нефти и газового конденсата составлял в 2001-2005 гг. 12%.

В результате этого, доходы государства стали поступать в полной мере, что создало предпосылки для начала работы по ликвидации задолженности перед населением по выплате пенсий, социальных пособий и заработной платы работникам бюджетных организаций.

Второй этап реализации Стратегии развития «Казахстан–2030» органично продолжает начатую в прежние годы политику, основанную на высоких темпах экономического роста, макроэкономической стабильности и создания условий для перехода на модель устойчивого экономического развития.

Эта политика определена в стратегическом плане социально-экономического развития на 2001-2010 годы, целями которого стали:

• построение основы конкурентоспособной в долгосрочном плане экономики;

• увеличение вдвое к 2010 году объема валового внутреннего продукта (ВВП).

Достижение этих высоких целей предполагает проведение широкого комплекса мероприятий по всем направлениям государственной социально-экономической политики.

В связи с этим роль государства в реализации модели высоких темпов экономического роста и подготовки для перехода к модели устойчивого экономического развития определена в качестве «локомотива» экономического роста.

Эта модель предполагала активное участие государства в формировании экономических и политических условий, стимулирующих создание транснациональных корпораций, способных конкурировать в условиях рынка как внутри страны, так и за рубежом.

Казахстанская экономика является небольшой по емкости внутреннего рынка. В связи с этим стратегия долговременного экономического роста направлена на формирование экспортоориентированной модели развития. В 2001-2003 годах работа была направлена на решение вопросов по ликвидации задолженности государства и предприятий, борьбе с бедностью, по продолжению реформы в производственном, финансовом и бюджетном секторе и обеспечению дальнейших институциональных преобразований.

Одновременно велась работа в области создания устойчивой финансовой и налогово-бюджетной системы.

Деятельность Правительства была сконцентрирована на выработке системных мер, позволяющих обеспечить дальнейшее снижение инфляции, создать условия для среднесрочного и долгосрочного кредитования инвестиционных проектов, а также на обеспечении устойчивости бюджетной системы к резким колебаниям мировых цен на нефть, создании условий для развития отраслей несырьевого сектора.

Решению названных задач способствовало:

• создание Национального Фонда Казахстана и Банка развития Республики Казахстан;

• проведение амнистии денежных средств;

• принятие законов о финансовом лизинге, о строительных сбережениях, об ипотечном кредитовании, о страховой деятельности, а также налогового кодекса.

Для этого периода социально-экономических преобразований характерен высокий темп роста производства, резкое сокращение безработицы и повышение реальных доходов населения.

Перейти на страницу: 1 2 3