Специализация (размер и структура товарной продукции).
Управляемая подсистема, или объект управления – это работники, объединенных в коллективные звенья, бригады, отделений, цехов, производственных участков, служб и т.д.
Между этими подсистемами существует прямая и обратная связь, на основе которой и осуществляется управление производством.
Структура управления расчленяется на горизонтали и вертикали. По горизонтали она состоит из звеньев, а по вертикали – из ступеней.
Звено управления – это обособленный орган или группа специалистов, полностью или частично выполняющих определенные функции: агрономическая, зоотехническая, инженерная и другие службы.
СПК «Второво» имеет трехступенчатую структуру управления:
Трехступенчатая структура управления.
Схема № 1.
|
Руководитель предприятия |
|
Главные (старшие) специалисты |
|
Заместитель, руководитель по производству |
|
Руководитель обслуживающего подразделения |
|
Управляющее отделения (начальники участников) |
|
1 |
|
2 |
|
Агроном |
|
Механизатор |
|
Бухгалтер |
|
Зоотехник |
|
Бригадиры (заведующие фермами) |
|
4 |
|
3 |
|
2 |
|
1 |
1.3. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами
Таблица 2
|
Категория работников |
Среднегодовая численность, чел. | |
|
план |
факт | |
|
По сельскохозяйственному предприятию, всего |
120 |
121 |
|
В том числе: Работники занятые в с/х производстве |
112 |
110 |
|
Из них: Рабочие постоянные |
123 |
97 |
|
В том числе: Трактористы-машинисты |
23 |
14 |
|
Работники занятые обслуживание животноводства |
42 |
53 |
|
Из них: Руководители |
6 |
5 |
|
Специалисты |
5 |
8 |
|
Работники, занятые в подсобных, промышленных предприятиях и промыслах |
7 |
9 |
|
Работники торговли и общественного питания |
2 |
2 |
