Экономика природопользования

Предмет и основные задачи экономики природопользования

Как известно, в настоящее время во многих странах мира и на международном уровне большое внимание уделяется попыткам гармонизировать отношения человеческой деятельности, с одной стороны, и комплекса природных ресурсов и окружающей среды – с другой. В условиях реализации национальных стратегий устойчивого развития актуальным является изучение и анализ имеющегося зарубежного опыта. При этом важнейшую роль здесь играет выработка системы социально-экономических рычагов, позволяющих соответствующим образом влиять на происходящие хозяйственные процессы путем придания им большей экологичности. В эту систему включается разработка минимума индикаторов и критериев, характеризующих результаты взаимодействия человека и окружающей его природной среды. Одновременно ведется активный поиск оптимальных методов экономического регулирования с использованием планово-прогнозных моделей, набора средств налогового и финансового регулирования, государственной поддержки и т.д.

История взаимодействия общества и природы показывает, что человечество чаще всего развивало свою экономику за счет хищ­нического использования природных ресурсов. Стихийное разви­тие производительных сил уже в древних обществах наносило не­восполнимый ущерб природе. Изменение ландшафтов на больших территориях в результате уничтожения леса для создания сельско­хозяйственных угодий, неконтролируемый выпас скота, истоще­ние почв вследствие чрезвычайной интенсификации сельского хозяйства, засоление орошаемых земель привели к деградации огромных площадей и упадку целых цивилизаций древнего мира — в Месопотамии, Греции, Малой Азии, Центральной Америке. Именно с этого времени начался быстрый процесс опустыни­вания, аридизации суши. Ухудшение качества и уничтожение при­родных ресурсов привели к возникновению колоссальных пустын­ных ареалов в Африке и Азии. На месте быстро расползающейся в наши дни пустыни Сахары ранее существовали плодородные земли.

Однако в древности антропогенные воздействия на окружа­ющую среду все же были относительно незначительны, они не мог­ли привести к радикальным экологическим изменениям в природе. И только XX в. с колоссальным развитием производительных сил стал критической точкой отсчета, за которой от характера взаимо­действия природы и общества стала зависеть судьба человечества.

Одним из первых осознал эту новую реальность русский учёный В.И. Вернадский. Он подчеркивал, что чело­вечество становится мощной геологической силой, способной производить глобальные изменения на Земле. В связи с этим биосфера как область активной жизни превращается в ноосферу — сферу разума. В.И. Вернадский писал о последней, что это «такого рода состояние биосферы, в котором должны проявиться разум и направляемая им работа человека, как новая небывалая на планете геологическая сила». Из теории ноосферы Вернадского вытекает важный принцип совместной коэволюции4

общества и природы, необходимости гармоничного совместного развития человечества и биосферы.

«Человек может и должен перестраивать своим трудом и мыслью область своей жизни, перестраивать коренным образом по сравнению с тем, что было раньше». К сожалению, до идеалов В.И. Вернадского еще далеко и назвать современную биосферу с ее критическим состоянием сферой разума сложно. Экономиче­ское развитие человечества в XX в. полностью игнорировало зако­ны биосферы. И лишь в самые последние годы пришло осознание, что без адаптации экономического развития к природным законо­мерностям, подчинения экологическому императиву (перехода к экологически устойчивому типу производства и потребления) человечество ожидает катастрофа.

Экономическая система в целом есть система производства, распределения и потребления товаров и услуг. В рамках данных процессов постоянно происходит взаимодействие общества и при­роды. Любое производство и потребление связано с использова­нием природных ресурсов и воздействием на окружающую среду. Любое экономическое решение также оказывает влияние на среду обитания в самом широком смысле этого понятия. По мере усложнения функционирования экономических систем, увеличе­ния производства и потребления роль природного (экологическо­го) фактора постоянно усиливается. Изучение его значения, роли и места в экономике является предметом экономики природопользова­ния (

environmental

economics).

Иными словами, экономика приро­допользования — это дисциплина, рассматривающая экономиче­ские аспекты рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей природной среды. Экономика природополь­зования тесно связана с целым рядом как естественных, так и гуманитарных наук.

Сегодня эколого-экономические знания являются необходимой компонентой подготовки как экономистов, так и многих других специалистов, имеющих дело с разнообразными аспектами взаимодействия современного общества, его техники и технологии с окружающей природной средой. Более того, начальные представления о том, каким образом экономика воздействует на окружающую среду и каково значение природной среды для экономики, приобретаются уже в рамках среднего образования.

Перейти на страницу: 1 2 3 4