Анализ малого и среднего бизнеса в амурской области

Амурская область располагает всеми ресурсами, необходимыми ее экономике для оптимального баланса развития. Во-первых, это выгодное географическое положение, позволяющее региону эффективно сотрудничать с соседним Китаем. Во-вторых, солидная энергетическая база — ключевое условие экономического роста. В-третьих, богатые недра и земля, пригодная для ведения сельского хозяйства.

Экономические преимущества и недостатки. Существенным, но не используемым в полной мере преимуществом Амурской области является ее экономико-географическое положение, дающее возможность наладить тесные экономические связи и производственную кооперацию с соседней китайской провинцией Хэйлунцзян. Недра области богаты полезными ископаемыми, почвы достаточно плодородны для ведения продуктивного сельского хозяйства. В области создана хорошая энергетическая база, включающая тепловые электростанции, работающие на местном угле, и Зейскую и Бурейскую ГЭС.

Амурская область – крупный узел транспортного строительства, база строительства Байкало-Амурской и Амурско-Якутской магистралей, автодороги «Амур».

Основные социально-экономические показатели[5]. Удельный вес региона в общероссийских экономических показателях составляет: по ВРП – 0,4 % (за 2007 г.). За 2008 г. по объему промышленного производства – 0,2 %, по объему продукции сельского хозяйства – 0,8 %, по объему розничного товарооборота – 0,4 %, по объему инвестиций в основной капитал – 0,8 %. Уровень безработицы по методологии МОТ за 2008 г. равен 5,1 %.

Основные отрасли промышленности: электроэнергетика, горнодобывающая (золото, уголь), лесная, деревообрабатывающая, производство стройматериалов, пищевая.

Сельское хозяйство. Сельскохозяйственные угодья в хозяйствах всех категорий, по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи на 1 июля 2007 г., составили 1094 тыс.га, или 3% всех земель области, пашня – 787 тыс. га, или 2%. Ведущие направления сельского хозяйства: зерновое земледелие и мясомолочное животноводство, выращивают сою. На севере области занимаются оленеводством, в юго-восточной и местами в средней части развито пчеловодство, в лесных районах – пушной промысел, на севере области занимаются звероводством.

Инвестиционная привлекательность[6]. Инвестиционный рейтинг региона – 3В2, что означает незначительный потенциал – умеренный риск. Среди субъектов РФ по инвестиционному риску регион занимает 61-е место, по инвестиционному потенциалу – 56-е место. Наименьший инвестиционный риск – законодательный, наибольший – экономический, управленческий. Наибольший потенциал – природно-ресурсный.

Антикризисная устойчивость. По рейтингу финансовой устойчивости регион относится к группе стагнации, по рейтингу экономической устойчивости – к группе роста, по рейтингу социальной устойчивости – к группе глубокого спада и по комплексному рейтингу антикризисной устойчивости – к группе стагнации. Напряженность на рынке труда региона снижается и в первом квартале 2009 г. составила 2226 зарегистрированных безработных на 1000 вакантных рабочих мест, против 3159 в первом квартале 2008 г.

В настоящее время в Амурской области функционирует более 9000 тысяч малых и средних предприятий, и это число постоянно растет. Малое и среднее предпринимательство в области очень разнообразно, к ним относятся сельскохозяйственные предприятия, предприятия сервиса, промышленности, торговые предприятия( на долю торговых предприятий приходится основная часть малых предприятий области),строительные компании. По данным за 2008г. в Амурской области действовало 6456 малых предприятий, на которых было занято 54055 тыс. человек.

Показатель числа малых предприятий на тысячу жителей один из самых низких в регионе – 3,2, хотя число самих малых предприятий почти такое же, как в большинстве субъектов Дальневосточного Экономического Региона. Средняя численность работающих на одном малом предприятии довольно велика – 19,7 чел, на среднем предприятии 127,3 чел. Попадание области в число аутсайдеров по числу малых и средних предприятий на тысячу жителей, возможно, связано с недостаточно развитой промышленной базой. Это может быть вызвано с высокой занятостью на крупных предприятиях, в государственных учреждениях. Основной организационно-правовой формой малых и средних предприятий являются общества с ограниченной ответственностью (товарищества) – 66,9 % от общего числа предприятий. Это же характерно для других субъектов ДВЭР. В области самым распространенным видом деятельности является торговля и общественное питание (43,6 % от общего числа малых предприятий). На долю строительства приходится 14,7 %, промышленность 15 %, другие отрасли 26,7 %.

Перейти на страницу: 1 2