Налоговые льготы

Для эффективного функционирования рыночного хозяйства необходимым условием является формирование конкурентной среды путем развития предпринимательства, в том числе малого и среднего бизнеса. Подобная форма предпринимательства обладает определенными достоинствами: это гибкость и быстрая приспособляемость к конъюктуре рынка, способность оперативно изменять структуру производства, в короткие сроки создавать и оперативно применять новые технологии и научные разработки; это также дух инициативы, предприимчивость и динамизм. Малые и средние предприятия играют большую роль не только в создании рабочих мест, но и в том что они предоставляют эти места более эффективно, чем крупные компании.

Однако малый и средний бизнес проигрывает в конкурентной борьбе с крупными предприятиями в силу целого ряда факторов. Сюда можно отнести и меньшую производственную мощь, меньший объем финансов. Крупные фирмы имеют постоянный рынок сбыта, более устойчивы к различным неблагоприятным ситуациям, как к экономическим, так и к политическим. Крупные фирмы и монополии диктуют свои правила на рынке, они устанавливают уровень цен, имеют больший ассортимент товаров. Кроме того, крупные предприятия более конкурентноспособны в силу того, что они могут снижать продажную цену товара до минимума и получать прибыль за счет огромных продаж.

Малый бизнес, не обладает таким набором средств, у него несоизмеримо меньший «запас прочности». Именно поэтому, для того чтобы хоть как то выровнять положение малых и средних предприятий по сравнению с крупными фирмами, появляется необходимость льгот для малого и среднего бизнеса[8].

Налоговые льготы

Российское налоговое законодательство предусматривает определенные льготы для малых и средних предприятий. В настоящее время вопросы налогообложения предпринимательской деятельности регулируются федеральным законодательством о налогах и сборах, а именно Налоговым кодексом РФ. При этом некоторые положения, касающиеся налогообложения субъектов малого и среднего предпринимательства, содержатся в Федеральном законе от 14.06.1995г. « О государственной поддержке малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (в ред. ФЗ от 21.03.2002г. №31-ФЗ). По отдельным видам налогов НК РФ (Налоговый кодекс РФ) предоставляет возможность местным властям устанавливать льготы для тех или иных категорий налогоплательщиков или принимать расширенные (по сравнению с НК РФ) перечни льгот.

Налог на прибыль. Льготы по налогу на прибыль упразднены с 01.01.2002г. (даты введения в действие гл.25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ) Вместе с тем в ст.2 Федерального закона от 06.08.2001 г. № 110-ФЗ указано, что предусмотренные п. 4 ст. 6 ранее действовавшего Закона РФ от 27.12.1991 г. № 2116-1 «О налоге на прибыль предприятий и организаций» льготы по налогу, срок действия которых истек на день вступления в силу Закона № 110-ФЗ(на 01.01 2002г.), применяются малыми предприятиями до истечения срока, на который они были предоставлены. Тем же законом на прибыль предприятиям была предоставлена льгота, в соответствии с которой в первые два года работы освобождаются от уплаты налога на прибыль малые предприятия, занимающиеся производством и переработкой сельхозпродукции, производством продовольственных товаров, товаров народного потребления, медицинской техники, лекарственных средств, и изделий медицинского назначения, предприятия, занятые в строительстве объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно-строительные работы) при условии, что выручка от этих видов деятельности составляет не менее 70% от общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). При этом днем начала работы предприятия считается день его государственной регистрации.

Перейти на страницу: 1 2