Экономическая оценка инвестиций

ВВЕДЕНИЕ

Вопрос об эффективности инвестиций актуален всегда, особенно при нынешнем состоянии отечественной экономики.

Во-первых, одной из ключевых народнохозяйственных проблем в последние годы остается проблема активизации инвестиционной деятельности, прежде всего- увеличения капитальных вложений в материальное производство.

Во-вторых, методы оценки экономической эффективности инвестиций, разработанные для условий централизованно управляемой экономики, не вполне соответствуют реалиям экономических реформ (как в плане теории, так и практики). Критерии эффективности и методы оценки, предлагавшиеся в типовых методиках определения экономической эффективности капиталовложений 1959-1980 гг., работах по этой проблеме отечественных экономистов: Л.А. Ваага, КМ. Великанова, ГА Краюхина, Д.С. Львова, В.В. Новожилова, А.А. Румянцева, Т.С Хачатурова, Л.М. Чистова и ряда других, - в современных условиях могут применяться с определенной их корректировкой. Актуальной остается и проблема адаптации к российским условиям зарубежного опыта проведения инвестиционных расчетов и используемых в связи с этим методов оценки эффективности инвестиции.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1. Оценка относительной приемлемости инвестиций

1.1. Классификация методов оценки приемлемости инвестиций

Многие авторы [1,2,4,5,6,8] считают, что смысл оценки любого инвестиционного проекта состоит в уяснении ответа на очень простой вопрос: оправдают ли будущие выгоды сегодняшние затраты? Иными словами, мы здесь сталкиваемся с одним из вариантов широко известного графика альтернативных возможностей потребления (рис. 1). На нем хорошо видно, что увеличение уровня потребления в конце данного периода достижимо лишь за счет сокращения уровня потребления в начале этого периода и наоборот. И эта дилемма возникает всегда и везде, идет ли речь об отдельном человеке или о стране в целом.

Рис. 1. Альтернативы инвестирования и потребления, являющиеся основой принятия инвестиционных решений: Dнг Dкг — потребление соответственно в начале и конце периода.

Однако при всей своей простоте этот вопрос при ближайшем рассмотрении обнаруживает столько граней, что найти однозначный ответ на него оказывается крайне сложно. Именно поэтому теория инвестиционного анализа предусматривает использование определенной системы аналитических методов и показателей, которые в совокупности позволяют прийти к достаточно надежному и объективному выводу.

С точки зрения И.В. Липсица [5], наиболее часто применяются пять основных методов. В свою очередь, их можно объединить в две группы:

1. Методы, основанные на применении концепции дисконтирования:

¾ метод определения чистой текущей стоимости;

метод расчета рентабельности инвестиций;

метод расчета внутренней нормы прибыли;

2. Методы, не предполагающие использование концепций дисконтирования:

¾ метод расчета периода окупаемости инвестиций;

метод определения бухгалтерской рентабельности инвестиций;

1.2.

Методы оценки инвестиций, основанные на дисконтировании денежных поступлений

1. Метод определения чистой текущей стоимости. Метод анализа инвестиций, основанный на определении чистой текущей стоимости, на которую ценность фирмы может прирасти в результате реализации инвестиционного проекта, исходит из двух предпосылок:

— любая фирма стремится к максимизации своей ценности;

—разновременные затраты имеют неодинаковую стоимость. Чистая текущая стоимость NPV (англ. net present value) – это разница между суммой денежных поступлений (денежных потоков, притоков), порождаемых реализацией инвестиционного проекта и дисконтированных к текущей их стоимости, и суммой дисконтированных текущих стоимостей всех затрат (денежных потоков, оттоков), необходимых для реализации этого проекта.

Чтобы записать это определение в виде формулы, условимся вначале, что k – желаемая норма прибыльности (рентабельности), т. е. тот уровень доходности инвестируемых средств, который может быть обеспечен при помещении их в общедоступные финансовые механизмы (банки, финансовые компании и т.п.), а не использовании на данный инвестиционный проект. Иными словами, k – это цена выбора (альтернативная стоимость) коммерческой стратегии, предполагающей вложение денежных средств в инвестиционный проект.

Символом Io (англ. investment) мы обозначим первоначальное вложение средств, a CFt (англ. cash flow) — поступления денежных средств (денежный поток) в конце периода 1. Тогда формула расчета чистой текущей стоимости примет вид:

NPV=CF1/(1+k)^1+CF2(1+k)^2+…+CFn/(1+k)n-I0=SCFt/(1+k)t-I0 (1)

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6