Экономическая теория

Международные научно-технические связи

представляет взамовыгодный обмен научно-технической продукцией в разных формах: куплю-продажу лицензий, патентов, ноу-хау; обмен учеными и специалистами; подготовку национальных кадров за рубежом; научно-производственную кооперацию между странами; международный инжиниринг – предоставление одним государством другому проектно-конструкторских, консультационных, инженерно-строительных услуг в процессе проектирования или строительства.

В современной экономической теории важнейшими показателями международного разделения труда являются коэффициент относительной экспортной специализации (КОЭС) и экспортная квота.

,

где Э0– удельный вес товара в экспорте страны; Эм– удельный вес товара-аналога в мировом экспорте.

С помощью КОЭС можно приближенно определить круг отраслей и, соответственно, круг товаров и услуг, являющихся для данной страны международно специализированными. Экспортная квота является ориентиром, характеризующим уровень открытости национальной промышленности для внешнего рынка.

Преимущества специализированного производства и обмена его продукцией можно оценивать с точки зрения абсолютных и сравнительных преимуществ. Двоякая оценка международного разделения труда при таком подходе показана на схеме 75.

Схема 75.

Абсолютные и сравнительные преимущества МРТ и торговли

Абсолютные

Преимущества международной специализации и торговли

Сравнительные

При выпуске и обмене товаров с меньшими прямыми издержками производства

При выпуске и обмене товаров с меньшими альтернативными издержками производства

Быстрый рост и устойчивость экономических связей между странами ведет к активному развитию мирового рынка

как развитой сферы товарного обмена. Хотя мировой рынок отличается от рынков отдельных стран и не может рассматриваться как их совокупность, но между мировым и внутренними рынками, как и между ценами на этих рынках, существует тесная взаимосвязь, осуществляемая прежде всего через каналы международной торговли. Последняя, позволяет преодолевать ограниченность национальной ресурсной базы, увеличивать емкость внутреннего рынка, обеспечивать получение дополнительного дохода за счет разницы издержек производства, а также расширять масштабы производства за счет привлечения иностранных ресурсов.

Выгодность международной торговли в разных странах оценивали по-разному, что нашло отражение в различных теориях (таблица 33).

Таблица 33.

Теории международной торговли

Экономические школы

Теории торговли

Меркантилизм

Теория активного денежного и активного торгового баланса

Классическая политэкономия

Теория абсолютных преимуществ А. Смита

Теория сравнительных преимуществ Д. Рикардо

Шведская школа

Теория соотношения факторов производства Хекшера-Олина

Неоклассический

синтез

Теорема выравнивания цен на факторы производства (П. Самуэльсон)

Парадокс В. Леонтьева

Стандартная и альтернативные модели международной торговли

Теории мировой торговли позволяют выработать на научной основе торговую стратегию, соответствующую индивидуальным (порой уникальным) условиям и целям конкретной страны и оказывающую значительное воздействие на международный бизнес; развивают интуитивную способность выявления альтернативных рынков, а также конкурентоспособность продукции; помогают разобраться в типах государственной торговой политики, которые используются на практике и влияют на конкурентоспособность.

Перейти на страницу: 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102