Роль информации в антикризисном управлении

Диагностика кризисного состояния организации заключается в анализе динамики состояния объекта во времени. Информация об объекте в основном идет в двух направлениях:

1) динамические свойства системы и их распространение;

2) влияние факторов.

Исследование этих двух направлений позволяет получить необходимую информацию о состоянии и развитии объекта. От достоверности этих данных будет зависеть точность формулируемых выводов о состоянии организации. Часто используется информация из официальных источников, которые представляют органы государственной власти. Большую работу проводят статистические отделы, которые проводят различные массовые наблюдения, позволяющие получить первичную информацию о показателях исследуемого объекта. Также для диагностики кризисного состояния организации приглашают специалистов. Это независимые аудиторы, оценщики, маркетологи, эксперты, исследователи и т.д. К их помощи прибегают в тех случаях, когда ощущается недостаток собственных специалистов или если затруднительно оценить предмет исследования.

Информация проходит четыре стадии: сбор, группировка, анализ, вывод. Кроме этого, осуществляется качественный и количественный анализ.

Сбор информации – это первоначальный этап работы с информацией. Он включает в себя сбор всех данных об объекте за конкретный период. Часто возникают проблемы из-за достаточно большого количества информации, что замедляет процесс ее получения. Для этого необходимо иметь систематизированную основу хранения информации, которая позволит быстро определять нужный источник. Современные компьютерные технологии предлагают уникальные возможности по хранению большого количества данных в архивах. Это, кроме того, позволяет обеспечить ее безопасность, что особенно актуально в наше время.

Труднее обстоит дело, если необходимо получить информацию о каком-либо внешнем объекте. Это требует дополнительных усилий.

Группировка информации – это систематизация полученных данных отдельные группы по существенным для них признакам. Часто на этом этапе составляют различные таблицы и графики, представляющие собой обобщенные данные. Благодаря такой сводке данные удобнее использовать и анализировать. На этом этапе часто работают специалисты, имеющие опыт в статистической работе.

Анализ информации - это исследование сгруппированных данных и формулировка на их основании выводов. Это очень важный этап, так как именно от него зависят принимаемые решения, поэтому важно обеспечить необходимый уровень данного процесса. Одни и те же факторы могут быть интерпретированы по-разному. Необходимо учитывать взаимосвязанность всех факторов и оценивать их влияние на данные. Анализ также может зависеть от конкретной ситуации. Он может проводиться на основе сравнения с прошлыми данными, или на основе исследования в рамках какой-либо программы.

Подведение итогов – это обобщающий этап, который работает с данными, получаемыми и обрабатываемыми на предыдущих этапах. Здесь необходимо рассмотреть все альтернативные варианты и обосновать принятое решение. Поэтому особое место на данном этапе играет достоверность информации.

Большое значение информации объяснятся тем, что сбор и обработка данных о внешней и внутренней среде организации предшествует этапу формирования общего вывода о текущем состоянии организации. Именно на основе полученной информации определяются первоочередные задачи и направления решения проблемы.