Хозяйственные системы и их эволюция

Экономическая деятельность людей никогда не была хаотичной и разобщенной. Наоборот, она всегда была более или менее организованным процессом. Экономическая деятельность организована в жесткую систему с четкими отношениями соподчинения между хозяйственными субъектами, с определенными законами и закономерностями. Главной причиной организованности хозяйственных процессов является необходимость решения так называемой проблемы аллокации.

Проблема аллокации

– это противоречие между безграничностью человеческих потребностей и ограниченностью ресурсов (капитала, труда, земли) необходимых для их удовлетворения.

Проблема аллокации является главной закономерностью любой экономики. Её существование вынуждает людей решать ещё одну проблему – проблему альтернативного выбора.

Проблема альтернативного выбора

– необходимость распределения ограниченных ресурсов по различным секторам производственной деятельности. Причём, при полной занятости ресурсов, увеличение объёма производства в одном секторе экономики неизбежно повлечёт за собой его сокращение в другом.

Именно для решения этих глобальных проблем и существуют хозяйственные системы. Любая хозяйственная система для решения проблем аллокации и альтернативного выбора, должна найти ответы на такие классические вопросы: «Что производить?», «Как производить?», «для кого производить?».

Исторически известно три типа хозяйственных систем:

-традиционная;

-рыночная;

-командно-административная.

Традиционная хозяйственная система

– тип хозяйственной системы, который основывается на традициях и обычаях, складывающихся в течении длительного периода времени. Хозяйственные решения здесь принимаются, исходя из таких традиций и обычаев. Традиционная хозяйственная система занимала самый продолжительный отрезок времени. Её отмирание началось в XVI веке, а перестала быть господствующей только в XIX в. До этого она вполне соответствовала условиям хозяйствования. Традиционная система отличалась стабильностью и невосприимчивостью к изменениям. Цены, объёмы выпуска продаж, технология, величина затрат веками оставались практически неизменными. Основная производственная единица средне векового города –цех – строился так, чтобы исключить возможность внедрения технических новаций, которые могли бы привести к сокращению потребностей в живом труде. Примерно также функционировала основная сельскохозяйственная производственная единица – община. Очевидно, что кризис такой системы мог наступить только в связи с резким изменением (ростом) спроса на товары и услуги в мировом масштабе. Предпосылки такого «спросового шока» и сложились к XVI в. Во-первых, вырос уровень потребности людей в связи с общим прогрессом человечества. Во-вторых, увеличилось число потребителей, как результат преодоления эпидемий чумы и других болезней, приводивших к высочайшему уровню смертности населения. В-третьих, резко увеличилась платёжеспособность населения вследствие увеличения количества золотых и серебряных денег за счёт привлечения драгоценных металлов из американских колоний. производственные структуры традиционного общества не смогли соответственно ответить на это ростом объёма предложения. Цеховые организации были построены так, что не смогли воспринять такие прогрессивные нововведения, как разделение труда и технические усовершенствования. Это привело бы к вытеснению высококвалифицированных ремесленников – универсалов. К тому же резкий рост объемов выпуска требовал привлечения в горда дополнительных трудовых ресурсов. Однако, система прикрепления крестьян к земле, и общинное землевладение мешал этому.

Поэтому с XVI в. начинается разложение традиционной хозяйственной системы и замена ее на рыночную. В течение этого перехода состоялась замена цеховой организации на мануфактурную, труд превратился в предмет купли – продажи, локальные рынки объединились в мировую торговлю, цена стала определяться динамикой спроса и предложения.

Рыночная хозяйственная система

- тип хозяйственной системы, в которой подавляющее большинство хозяйственных решений принимаются исходя из конъюнктуры рынка (соотношение спроса и предложения).

Перейти на страницу: 1 2