Признаки переходной экономики

Смена одной хозяйственной системы на другую не происходит одномоментно. Для полной замены требуется определённый интервал времени.

Переходная экономика (переходный период в экономике)

– это хозяйственные процессы в период перехода от одной хозяйственной системы к другой.

Хозяйственные процессы в переходный период существенно отличаются от аналогичных процессов внутри какой-либо хозяйственной системы. Переходная экономика имеет ряд отличительных признаков.

I

. Неустойчивость

. Это означает, что в переходный период происходят постоянные изменения, одни формы хозяйствования заменяются на другие. Причём изменения переходной экономики отличаются от изменений внутри хозяйственной системы. Изменения являются безвозвратными, то есть новые элементы меняют старые навсегда. Напротив, изменения внутри системы могут быть безвозвратными, то есть новые элементы вводятся временно (например, жесткое государственное регулирование вводится только на период кризиса, а в период стабильности отменяется).

Изменения переходного периода охватывают все стороны хозяйственной жизни общества. тем не менее, изменения переходного периода далеко не равнозначны по своему значению. Среди них выделяются два принципиально важнейших изменений, которые являются необходимыми и достаточными для смены одной хозяйственной системы на другую. Этими изменениями являются:

­ изменение господствующей формы собственности на производственные ресурсы (труд, земля, капитал);

изменение господствующего способа ценообразования на товары и услуги.

Если хотя бы одно из этих изменений не состоится, то новая хозяйственная система не сможет прийти на смену старой. Каждой хозяйственной системе соответствует своя господствующая форма собственности на производственные ресурсы. Для традиционной системы – это коллективная форма собственности. Для рыночной – частная. Для командно – административной – государственная. Точно также каждой хозяйственной системе соответствует свой главенствующий способ ценообразования. Главным фактором цены в традиционной системе являются обычаи и традиции, для рыночной – состояние конъюнктуры, для командно – административной – решения государства. По вышеуказанным критериям нельзя считать смену системы экономики «совершенной конкуренции» на «смешанную» экономику сменой хозяйственной системы в целом.

Изменения в переходном периоде имеют различные качественные характеристики. Они могут быстро осуществляться в ходе сознательной деятельности людей, а могут растягиваться на столетия. Наконец, переходные изменения могут иметь как прогрессивное, так и регрессивное значение для экономического развития соответствующей страны.

С этой позиции (качественного характера) изменения переходного периода можно классифицировать следующим образом:

­ естественно – эволюционные изменения.

Эти изменения происходят длительное время; осуществляются они, в целом, независимо от сознания людей, в начале, нововведения существуют в виде обычаев и традиций, а затем закрепляются в законах; наконец, эти изменения имеют прогрессивный характер, т.е. способствуют дальнейшему развитию экономики. К естественно – эволюционным изменениям можно отнести такие, как замена натуральных отношений на товарные, мануфактурного производства – на фабричное, замена локальной торговли на мировую.

естественно – реформаторские изменения.

Они осуществляются быстро, в ходе сознательной деятельности людей. Они сразу закрепляются в законодательных актах, также носят прогрессивный характер. Естественно – реформаторские изменения однонаправлены с естественно – эволюционными, они только ускоряют развитие последних. Экономическая история России дает нам яркие примеры естественно – реформаторских изменений (отмена крепостного права, введение фермерства в ходе реформ П.А. Столыпина).

Искусственно – революционные изменения.

Они также осуществляются быстро, являются результатом сознательной деятельности людей, закрепляются в законах и иных юридических актах. Однако эти изменения всегда регрессивны. Новые элементы меняют старые тогда, когда они еще далеко не исчерпали свой ресурс развития. Более того, новые элементы качественно хуже старых элементов. Таким образом, в результате искусственно – революционных изменений экономика страны оказывается отброшенной далеко назад и переживает глубокий кризис. Такие изменения осуществляются не ради экономического прогресса общества, а ради неэкономических целей. Наиболее ярким примером таких изменений являются все экономические преобразования коммунистов в России после переворота 1919 г. Упраздненные ими рыночные отношения являлись гораздо более эффективным механизмом, чем командно – административная система пришедшая им на смену.

Перейти на страницу: 1 2