Теоретические аспекты перехода к рыночной хозяйственной системе.

5. Усиление социальной политики.

Оно необходимо по двум основным причинам:

­ в переходный период обостряются социальные проблемы в связи с обострением кризисных явлений (спад производства, инфляция, безработица);

­ с помощью социальной политики (через выравнивание уровня доходов и рост, в связи с этим, спроса) можно стимулировать преодоление неизбежного производственного спада и переход к устойчивому экономическому росту.

Кроме того, усиление социальной политики должно обеспечить общественную стабильность и устойчивость.

6. Интеграция страны в мировую экономику.

Имеется в виду преодоление экономической изоляции страны, свойственной командно – административной системе. В условиях перехода к рынку необходимо найти разумное соотношение между свободной торговлей с остальным миром и протекционистской защитой тех секторов экономики, которые по объективным причинам не могут свободно конкурировать с зарубежными аналогами.

Таков комплекс мероприятий, необходимых для осуществления перехода к хозяйственной рыночной системе. Однако не существует универсального способа осуществления данных реформ. Соответственно существуют различные варианты их реализации. Основные расхождения между этими вариантами заключаются в различных темпах проведения реформ и в уровне охвата ими различных секторов экономики. С этих позиций выделяются два фундаментальных подхода: концепция «шоковой терапии» и концепция «градуализма».

Концепция «шоковой терапии».

Она предполагает быстрое проведение реформ в ограниченный период времени. Преобразования должны охватывать все сектора экономики. Цель такого варианта реформ – максимально быстрое создание институтов и системы отношений, свойственных рыночной хозяйственной системе. Дальнейший расчет строится на надеждах на автоматическую работу этих элементов новой системы с быстрым положительным эффектом. На начальном этапе реформ допускаются спад производства, безработица и инфляция. Неизбежным считается и значительное снижение жизненного уровня населения. В большинстве вариантов «шоковой терапии» главной целью начального этапа реформ считается достижение так называемой «финансовой стабилизации», то есть подавление инфляции, стабилизация валютного курса, баланс государственного бюджета без дефицита. Достигается это с помощью рестрикционной монетарной и фискальной политики (сжатие денежной массы, сокращение государственных расходов, рост процентных ставок, снижение совокупного спроса). Это однозначно исключает активную социальную политику и государственное стимулирование экономического роста. Переход к экономическому росту предполагается автоматический, как следствие достижения «финансовой стабилизации». Данная концепция предусматривает быстрое проведение либерализации цен и приватизации государственной собственности во всех секторах экономики. Идея «шоковой терапии» предусматривает также широкую либерализацию внеэкономических отношений и отказ от протекционистской политики.

Концепция «градуализма».

Вариантов этой концепции больше, чем вариантов «шоковой терапии». Но всех их объединяет постепенный характер преобразований, рассчитанный на длительный срок (от 10 лет и более). Реформы не охватывают сразу всю экономику, а последовательно охватывают сектор за сектором. В первую очередь, преобразования проводятся в отраслях, производящих потребительские товары и услуги, а также в сельском хозяйстве. Здесь рыночные отношения вводятся быстро и радикально. Затем реформированию подвергается производящая часть тяжелой промышленности. Предприятия добывающей промышленности и стратегических отраслей все это время находятся в государственной собственности с централизованно определяющими ценами. Приватизация здесь проводится исключительно выборочно и индивидуально. Таким образом, концепция «градуализма» предполагает временное функционирование двухсекторной экономики, состоящей из рыночного и государственно контролируемого сектора. Кроме того, большое внимание уделяется социальной защите населения. Соответственно предполагается активная государственная политика на протяжении всего периода перехода рыночной экономике.

Перейти на страницу: 1 2 3