Условия превращения денег в капитал

Среди проблем политической экономии, которые следует осмыслить в свете новых реалий, одно из центральных мест занимает выяснение природы и сущности капитализма как социально-экономической системы. Как известно, условия возникновения капитализма – это: а) частная собственность на средства производства; б) наемный труд; в) система эксплуатации. А для этого необходимо наличие двух противоположных собственников. С одной стороны, собственника денег, средств производства и жизненных средств, которое желает их приумножить путем предпринимательства, с другой стороны, собственника лишь рабочей силы, свободного лично, но лишенного любых средств производства и средств существование. Поэтому, чтобы жить, он стремится продать свою способность к работе (рабочую силу). Каталки

Эти два контрагента не являются прежде всего исторически заданными, они появляются в результате дифференциации товаропроизводителей, их имущественного расслоения. Происходит это как следствие действия законов рынка, прежде всего закона стоимости, а ускоряется в процессе так называемого первоначального накопления капитала. Суть процесса первоначального накопления капитала состоит, с одной стороны, в обособлении непосредственных производителей от средств производства и преобразовании их у нанимаемых работников, а с другого – в преобразовании экспроприированных средств производства в первоначальный капитал, который сосредоточивается в руках немногих членов общества. “Первоначальным” этот процесс называется потому, что он образовывает предысторию капитала и соответствующего нему способа производства. Исторически он происходил в Европе в 15-18 ст. и осуществлялся разными методами: обезземеливание крестьян, ростовщичество, ограбление туземного населения, монополия на торговлю колониальными товарами, мануфактурное производство, система протекционизма национальному предпринимательству, торговые войны.

Таким образом, в процессе первоначального накопления капитала, с одной стороны, формируется капитал, с другого – свободная рабочая сила.

Основной категорией капиталистической системы есть капитал. В будничной жизни капиталом называют деньги. Но это не совсем так. Деньги сами по себе не является капиталом. Выполняя свои обычные функции, они выступают лишь в роли общего эквивалента, опосредствуя меновые отношения людей (Т – Д – Т). Тем не менее, при определенных условиях деньги становятся капиталом. Что это при условии.

Исторические предпосылки возникновения капитала – это товарное производство и развитый товарно-денежной оборот. Иначе говоря, на определенном этапе развития производительных сил простое товарное производство приобретает черты предпринимательского характера. При этих условиях товаропроизводитель начинает продавать свой товар не ради того, чтобы купить другой товар, удовлетворить свои потребности в потреблении, а с целью пустить деньги снова в оборот. Итак, формула простого товарного обращения Т – Д – Т (продажа ради купли) заменяется принципиально другой формулой: Д– Т – Д (купля ради продажи). В этой формуле исходным и конечным пунктами выступают деньги, а товар сыграет роль посредника. Но движение Д – Т – Д было бы бессмысленным, если бы Д начальные и Д конечные были бы количественно одинаковыми. Сущность этого движения состоит в приросте Д, в превращении в Д´, то есть в Д + ∆Д, где ∆Д означает деньги, которые возросли. Самая же формула приобретает такой вид:

Д – Т – Д´(общая формула капитала).

Таким образом, деньги становятся капиталом лишь тогда, если пускаются в оборот только с целью получения суммы большей, чем первоначально вложенная. Прирост денег, что получают в конце этого движения (∆Д), называется добавочной стоимостью. Добавочная стоимость – это излишек над первоначально авансированной суммой денег (Д´ – Д = ∆Д). А первоначальная сумма денег, которая принесла добавочную стоимость, превратилась в капитал. Итак, капитал – это стоимость, которая приносит добавочную стоимость. Или это само возрастающая стоимость.

Перейти на страницу: 1 2