Повышение производительности и эффективности труда

В процессе общественного производства труд разделен в про­странстве и во времени. Поэтому на каждом отдельном предприя­тии совокупные затраты труда на единицу продукции выступают как затраты прошлого труда, овеществленные в средствах производ­ства, включаемые в текущие затраты (себестоимость) в виде матери­альных затрат и амортизации; как затраты живого труда, включаемые в текущие издержки производства в форме заработной платы и от­числений на социальное страхование, и др.

Повышение производительности труда, по методологии К. Марк­са, означает экономию живого и овеществленного труда на едини­цу потребительной стоимости. При этом доля живого труда умень­шается, а доля прошлого труда увеличивается, но увеличивается таким образом, что общая сумма труда, заключающаяся в товаре, уменьшается. Иначе говоря, чем больше основного капитала пре­вращает работник в течение определенного времени в продукт, тем выше его производительность труда.

В практике управления экономикой этот подход используется для оценки экономической эффективности производства (издержек производства, рентабельности, динамики совокупных затрат на единицу полезного эффекта).

Рост производительности труда может вести к снижению всех видов затрат. Но возможно, что трудоемкость, материалоемкость и фондоемкость продукции будут изменяться в различных направле­ниях. Реальна и такая ситуация, когда за определенный период вре­мени увеличивается совокупный объем капитала, а численность ра­бочей силы возрастает быстрее, при этом производительность тру­да будет падать, так как сокращается фондовооруженность труда каждого работника. Однако при всех условиях производительность труда остается итоговым, результативным показателем производ­ственной деятельности, характеризующим эффективность и уро­вень интенсификации производства. Это интегральный показатель эффективности живого труда, вооруженного конкретными сред­ствами производства и определенным образом организованного в пространстве и во времени. В отношении прошлого труда правиль­нее говорить об экономии материальных ресурсов и лучшем ис­пользовании средств труда (основного капитала) на основе пока­зателей материалоемкости, фондоотдачи и фондоемкости. Однако только живой труд обладает производительной силой и только кон­кретный труд создаст потребительную стоимость. Труд, овещест­вленный в средствах производства, пассивно переходит из одной потребительной стоимости в другую, хотя его экономия имеет боль­шое значение для роста производительности труда в масштабе все­го общества. Представление об условиях, при которых растет про­изводительность труда, дает рис. 1.

2. Объем продукции растет быстрее, чем растут затраты

1. Объем продукции растет, а затраты на его производительность снижаются

3. Объем продукции остается неизменным, а затраты на его производство снижаются

4. Объем продукции растет при неизменных затратах на его производство

5. Объем продукции снижается более медленными темпами, чем затраты на его производство

Рис. 1. Ситуации, при которых происходит повышение производительности и эффективности труда

Таким образом, суть повышения производительности труда в том, что любое изменение в процессе труда, сокращающее рабочее время, общественно необходимое для производства данного това­ра, повышает производительную силу труда, так что меньшее ко­личество труда приобретает способность произвести большее коли­чество потребительной стоимости.