Показатели измерения производительности труда

В практике экономической деятельности для планирования, учета и анализа производительности и эффективности труда используется определенная система показателей, которая предусматривает изме­рение производительности труда на рабочих местах, в трудовых кол­лективах на предприятиях, в отдельных отраслях производства, а так­же в масштабе всей экономики или народного хозяйства страны.

В отраслях экономики, на предприятиях, в трудовых коллекти­вах, на рабочих местах показателями производительности труда являются выработка (В) и трудоемкость (Q).

Выработка характеризует объем произведенной продукции в единицу времени:

В= V/T,

где В — выработка, V— объем произведенной продукции, Т — ра­бочее время.

Трудоемкость представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции:

Q= Т/V,

где Q — трудоемкость.

Выработка и трудоемкость взаимосвязаны и находятся в обрат­ной зависимости между собой: при снижении трудоемкости выра­ботка увеличивается, а при повышении выработки трудоемкость снижается. Эту зависимость можно определить по формулам:

В= 100*q ; q= 100*b_ ,

100 -q 100 +b

где b — рост выработки, %; q — снижение трудоемкости, %.

Измерение выработки в разных отраслях экономики имеет от­личительные черты в связи с особенностями производства выпу­скаемой продукции.

В промышленности выработка определяется отношением объ­ема выпускаемой продукции к затратам труда на ее производство, выраженным в среднесписочной численности работников промышленно-производственного персонала за один и тот же временной период.

В строительстве выработка определяется отношением объема строительно-монтажных работ (в сметных ценах) к среднесписоч­ной численности работников, занятых на строительно-монтажных работах и в подсобных производствах.

На транспорте выработка рассчитывается как отношение объема перевозок (т/км) к численности работников, занятых на перевозках.

В торговле выработка определяется отношением объема рознич­ного товарооборота к среднесписочной численности работников торговли.

В сфере услуг выработка определяется отношением стоимости услуг без стоимости материальных затрат на их оказание за опре­деленный период календарного времени к среднесписочной чис­ленности персонала сферы услуг за этот же период.

Производительность труда в масштабе общества (всего народно­го хозяйства) измеряется косвенным способом посредством отно­шения вновь созданной стоимости (национального дохода) за определенный период к среднесписочной численности персонала, занятого в сфере материального производства в течение этого пе­риода. Особенности определения выработки на предприятиях за­висят от использования различных методов в измерении объема продукции и трудозатрат.