Факторы и резервы, обеспечивающие рост производительности труда в экономике рыночного типа

Факторы роста производительности труда и пути ее повышения на уровне предприятия считаются приоритетными и одновремен­но являются залогом повышения производительности труда на мак­роуровне.

Использование каждой группы факторов непосредственно свя­зано с анализом существующих резервов возможного повышения производительности труда в определенных организационно-эконо­мических условиях производства по каждому структурному произ­водственному подразделению и предприятию в целом. Портал жкх новости жкх курска и курской области.

Под резервами роста производительности труда понимают не­использованные реальные возможности экономии затрат живого и овеществленного труда. Резервы используются и вновь возникают под влиянием различных факторов (рассмотренных выше). Коли­чественно наличие резервов можно определить как разницу между достигнутым и максимально возможным уровнями производитель­ности труда за определенный промежуток времени. Если совокуп­ность резервов классифицировать в соответствии с классификаци­ей факторов, то при проведении анализа облегчается выявление основных причин потерь и непроизводительных затрат труда по каждому фактору производительности труда и определение путей их устранения.

Общепринято классифицировать резервы по уровню их возник­новения (рис. 5).

РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

Общегосударственные

Региональ-ные

Межотраслевые

Отраслевые

Внутри-производствен

ные

Снижение трудоемкости производства продукции

Улучшение использования рабочего времени

Улучшение структуры и использования персонала

Повышение качества продукции

Предприятия (общезаводские)

Рабочего места

Производственных подразделений

Рис. 5. Классификация резервов по уровню их возникновения

Общегосударственные — это макроэкономические резервы. Их использование оказывает влияние на рост производительности тру­да в реальном секторе экономики страны. Они связаны с рацио­нальным размещением производства по территории страны с уче­том наличия сырьевых и других материальных ресурсов, квали­фицированной рабочей силы, состоянием занятости населения, недоиспользованием рыночных методов хозяйствования и т.д.

Перейти на страницу: 1 2 3