Проблемы миграции в России

Госдумой был принят закон о миграционном учете, который позволяет иметь более точные официальные данные о количестве и качестве мигрантов, и конечно же нельзя не вспомнить о введении в Уголовный кодекс статьи 322.1 - ответственность за организацию незаконной миграции и изменениях в Кодексе об административных правонарушениях - значительном увеличении штрафов работодателям, привлекающим к труду нелегальных иммигрантов. Только в текущем году сумма штрафов, наложенных на работодателей за использование нелегалов, составила 3 млрд. руб. В настоящее время штраф для работодателей за привлечение к труду нелегальных мигрантов может достигать 800 тыс. руб. [11] .

Вместе с тем данные меры лишь частично решили накопившиеся в данной сфере проблемы. В Россию въезжают около 20 миллионов иностранных граждан и лиц без гражданства в год, при этом существует проблема низкого качества мигрантов, пресыщения мигрантами некоторых регионов, вытеснение коренных жителей из отдельных отраслей хозяйства. Кроме того, правоохранительные органы отмечают пик иностранной преступности в России - 25% от числа правонарушений совершают в России иностранные преступники.

Санитарно-эпидемиологические проблемы трудовой миграции стоят очень остро: 15% трудовых мигрантов больны инфекционными заболеваниями. Это СПИД, сифилис, лепра, гепатиты, но только больных СПИДом ФМС имеет право депортировать . нужно расширить список заболеваний по которым можно и нужно выдворять больных иммигрантов из страны, потому что это колоссальная нагрузка на учреждения здравоохранения и бюджет, оплачивающий их лечение.

Таким образом, чтобы привести в порядок ситуацию в миграционной сфере необходимо решительно провести модернизацию миграционного законодательства с учетом интересов коренного русского населения.

По данным международных экспертов, Россия является европейским лидером по числу иммигрантов - на ее долю приходится 48% трудовых мигрантов, прибывающих на заработки в страны Европы. Более 30% ВВП Таджикистана, Киргизии и Молдавии составляют заработки мигрантов из этих стран в России. Мигранты перечисляют в свои республики порядка 65% своих заработков, что составляет порядка 13 миллиардов долларов в год. Объем производимой мигрантами продукции в России составляет порядка 2 триллионов рублей.

В отечественной системе учета мигрантов в настоящее время содержится информация о более чем 54 миллионах иностранных граждан. В 2007-2009 годах разрешения на работу в России получили более двух миллионов человек, что в четыре раза превышает показатели 2006 года.

Острота вопроса незаконной миграции для Российской Федерации является очевидной и постоянно возрастает [15, с. 61].

Незаконные иммигранты из стран дальнего зарубежья прибывают в Россию и другие страны СНГ по сухопутным, авиа- и морским транспортным магистралям, используя как пассажирские, так и грузовые транспортные средства.

При этом среди них можно выделить две основные категории иммигрантов:

а) лица, легально въезжающие с целью дальнейшего изменения статуса своего пребывания в России;

б) лица, пытающиеся нелегально въехать в Российскую Федерацию для последующей легализации в ней.

При этом обе категории, как правило, рассматривают Россию в качестве трамплина для выезда в Западную Европу, США и Канаду.

В России они пополняют армию незаконных иммигрантов, в большинстве своем вовлекаются в противоправную деятельность, объединяются на этой основе в этнические преступные группировки, действующие, как правило, в неконтролируемой сфере товаров и услуг, обостряя обстановку на национальном рынке труда. При этом отмечается мобильность и организованность иммигрантов, обусловленные наличием базовой основы, которая создана и продолжает расширяться за счет усилий множества существующих этнических диаспор и общин, действующих как на легальном, так и на полулегальном основании. Данные сообщества в целом организованы, материально независимы, располагают достаточной информацией о существующем положении на российских границах, умело используют социально-экономическую ситуацию в отдельных регионах России, бреши в ее иммиграционном законодательстве. На территории России по-прежнему насчитывается от 700 тыс. до 1,5 млн. лиц с неопределенным правовым положением.

Перейти на страницу: 1 2