Что представляет собой конкуренция на рынке труда

Теории рынка труда присуща методологическая неоднородность, выражающаяся в многообразии трактовок рынка труда, в наличии дискуссионных позиций в определении объекта найма на данном рынке, а также в неоднозначности рассмотрения категории "конкуренция" различными экономическими школами. Это обусловило необходимость эволюционного анализа конкуренции на рынке труда и выбора методологии собственного исследования.

Основным, доминирующим направлением современного микроэкономического анализа является неоклассическая теория, постулатами которой выступают абсолютная рациональность, информированность, игнорирование институтов.

Процессы, протекающие на рынке труда, носят вероятностный характер. В этой связи значение институтов заключается в уменьшении неопределенности, случайности, и рынок труда в рамках институционального анализа утрачивает свойства вероятностной среды. Представляется также важным учет проблемы, оправдывающей экономический выбор индивида и состоящей в мотивации человеческого поведения. Поэтому первостепенное значение отводится процессу принятия решений, его условиям (в том числе учету образовательных, возрастных, гендерных и прочих аспектов) при заключении сделок на рынке труда. Не менее существенно и то обстоятельство, что для неоинституционализма "обмен" и "рынок" являются фундаментальными понятиями. Специфичность рынка труда связана также с человеческим фактором. Более того, институциональное направление представляет интерес в силу возможности анализа стихийного механизма рыночной конкуренции и влияния крупных корпораций на данный механизм в условиях недостаточности распространения конкурентных начал в экономике нашей страны и глубокой монополизации ряда отраслей.

Интерес в области исследования рынка труда вызвали не только концепции западных экономистов, но и работы отечественных ученых, свидетельствующие о неопределенности существующих представлений о том, что выступает в качестве объекта найма на рынке труда - труд, рабочая сила или трудовые услуги. Мы исходим из того, что на рынке труда происходит наем рабочей силы, базирующийся на полной свободе двух сторон при решении вопроса о трудоустройстве. Нанимающая сторона исходит из своих потребностей, условий, требований к нанимаемому работнику, которые диктуются в первую очередь наличием свободных рабочих мест, квалификационно-профессиональным уровнем и половозрастной характеристикой работника, его морально-психологическими качествами. Нанимаемая сторона исходит из предлагаемого уровня оплаты рабочей силы, условий труда, профессионального соответствия рабочего места профилю работника, его специальности, меры привлекательности предлагаемого рода трудовой деятельности, степени ее стабильности, морально-психологического климата, контактности с будущим руководителем.

В результате проведенного исследования рынок труда понимается нами как институциональная система социально-экономических отношений между юридически свободными наемными работниками, работодателями и институтами, координирующими свое поведение в форме спроса и предложения рабочей силы, а также конкуренции и ценообразования.

Изучение теоретических подходов к исследованию проблемы конкуренции разными российскими экономистами позволило определить следующие общие положения: конкуренция представляет собой состязание, соревнование, борьбу (данные термины используются авторами как синонимы) на каком-либо поприще между отдельными экономическими субъектами (конкурентами), заинтересованными в достижении одной и той же цели, наличие которой и обеспечивает столкновение интересов. Различие же точек зрения состоит в неоднозначном понимании целей конкурентной борьбы на рынке труда между однородными группами, что обусловлено разнообразием областей познавательного интереса, а также методологическими причинами.