Особенности организации финансов некоммерческих организаций

К некоммерческим организациям относятся потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации и объединения, различные фонды, учреждения, а также объединения юридических лиц.

Некоммерческие организации создаются ради достижения целей и задач социального характера (благотворительные, образовательные, научные и т.п.)

Формы некоммерческих организаций: фонд, учреждение, общественная и религиозная организация.

Некоммерческие организации могут использовать имеющееся у них имущество и осуществлять предпринимательскую деятельность только для достижения целей организации, полученную прибыль(доход) некоммерческие организации между своими участниками не распределяют.

Некоммерческие организации имеют существенные различия, но объединены они по принципу основной цели деятельности, которая не связана с извлечением прибыли.

Взносы участников в некоммерческие организации являются добровольными.

Некоммерческие организации имеют существенные финансовые отличия от коммерческих. Некоммерческой является организация, не имеющая в качестве основной цели извлечение прибыли и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы.

Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов (потребительских обществ), общественных и религиозных организаций (объединений), фондов, учреждений, благотворительных организаций (объединений) и иных формах, предусмотренных законом.

Потребительским кооперативом является добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Потребительский кооператив как некоммерческая организация согласно ст. 116 и ст. 50 ГК РФ может быть создан в виде кооператива, потребительского союза, потребительского общества.

Потребительское общество создается и действует на основе следующих принципов:

ü добровольное вступление в потребительское общество и выход из него;

обязанность уплаты вступительного и паевого взносов;

демократичность управления потребительским обществом;

взаимопомощь и обеспечение пайщикам экономической выгоды;

ограничение размеров кооперативных выплат;

доступность информации о деятельности потребительского общества для всех пайщиков;

забота о более полном удовлетворении платежеспособного спроса населения в товарах народного потребления.

Потребительские общества объединены в районные, областные, краевые, республиканские союзы и Центрсоюз РФ, образуя систему организаций потребительской кооперации.

Потребительская кооперация — социально ориентированная организация. Она содействует развитию социально-бытовой инфраструктуры в сельских районах страны, активно участвует в международном кооперативном движении, обсуждении социальных проблем.

Деятельность потребительского кооператива финансируется не за счет государственного бюджета, а главным образом за счет вступительных и паевых взносов членов кооператива.

Перейти на страницу: 1 2 3 4