Понятие инфляции причины ее возникновения

Термин инфляция (от латинского inflatio - вздутие) впервые стал употребляться в Северной Америке в период гражданской войны 1861-1865 гг. и обозначал процесс разбухания бумажно-денежного обращения. В XIX веке этот термин употреблялся также в Англии и во Франции. Широкое распространение в экономической литературе понятие инфляции получило в ХХ веке сразу после Первой мировой войны. В советской экономической литературе понятие возникло лишь в середине 20-х годов. Инфляция представляет собой обесценение денег, падение их покупательной способности, вызываемое повышением цен, товарным дефицитом и снижением качества товаров и услуг. Она ведет к перераспределению национального дохода между секторами экономики, коммерческими структурами, группами населения, государством и населением и субъектами хозяйствования.

Коротко инфляция-это повышение общего уровня цен. [8] Однако, не всякое повышение цен служит показателем инфляции. Цены могут повышаться в силу улучшения качества про­дукции, ухудшения условий добычи топливно-сырьевых ресурсов, изменения общественных потребностей. Но это будет, как правило, не инфляционный, а в определенной мере логичный, оправданный рост цен на отдельные товары. Стихийные бедствия не могут считаться причиной инфляционного роста цен. Если в результате землятресения разрушены дома, то очевиден подъем цен на стройматериалы, и это будет стимулировать производителя стройматериалов расширять предложение своей продукции, но по мере насыщения рынка цены станут понижаться.

Существует также противоположное инфляции понятие – дефляция. Дефляция – устойчивая тенденция к снижению среднего (общего) уровня цен. Уровень инфляции неодинаков в различные временные периоды. И, соответственно, существует термин, обозначающий снижение её (инфляции) уровня (темпа роста цен) – дезинфляция.

Правило 70-ти способствует быстрому пониманию значения инфляции. Это правило позволяет рассчитать количество лет, требующихся для удвоения уровня цен посредством деления цифры 70 на годовой уровень темпов инфляции. Например, если инфляция равна 7%, то цены на товары удвоятся через 10 лет.

Инфляция обесценивает доходы населения, особенно занятого в бюджетной сфере, снижая мотивацию к труду. Она выступает самым эффективным средством перераспределения национального дохода от наиболее бедных к наиболее богатым, усиливая тем самым социальное неравенство общества. Инфляция подрывает социально-политическую стабильность общества, способствуя развитию в нем авторитарных, диктаторских тенденций.

Инфляция – устойчивая тенденция к повышению среднего (общего) уровня цен. Но это не означает, что в период инфляции растут все цены. Цены на одни товары могут расти; на другие оставаться стабильными; цены на одни товары и услуги могут расти быстрее, чем на другие. В основе этих пропорций лежит разное соотношение между спросом и предложением и различная эластичность. [7]

Суть инфляции заключается в том, что национальная валюта обесценивается по отношению к товарам, услугам и иностранным валютам, сохраняющим стабильность своей покупательной способности. Некоторые российские ученые добавляют к этому перечню еще и золото, придавая ему, по-прежнему, роль всеобщего эквивалента.

Падение покупательной способности денег и повышение цен теснейшим образом взаимосвязаны. Инфляция–это снижение покупательной способности денег и, можно сказать, это повышение денежных цен на блага. Явление инфляции присуще в той или иной степени любой экономике, как рыночной, так и переходной.