Проблема вторичных рынков оборудования

Рост рынка лизинга оборудования также серьезно ограничен неразвитостью вторичных рынков оборудования. Это создает большие трудности для лизинга, т.к. ни лизингополучатель, ни лизингодатель не испытывают доверия к остаточной (или перепродажной) стоимости лизингового оборудования. До тех пор, пока вторичный рынок оборудования не будет достаточно развит, лизингополучатели не смогут в полной мере оценить преимущества лизинга.

На это уйдет больше всего времени, т.к. вторичные рынки, как часть лизингового рынка, традиционно развиваются в последнюю очередь. Кроме того, огромные масштабы технологического переоснащения в России в ходе замены старого оборудования (часто по частям в связи с нехваткой денежных средств) означают, что прогноз будущих рыночных цен на оборудование скорее сродни гаданию на кофейной гуще, чем науке. Некоторые поставщики начали решать эту проблему, предоставляя российским лизинговым предприятиям "гарантии выкупа", таким образом, принимая на себя часть риска.

Несмотря на принятие закона "О финансовой аренде (лизинге)" в новой редакции, законодательство, касающееся лизинга, все еще недостаточно согласовано. Недостаточно согласованы между собой вопросы, регулирующие организацию лизинга, включая юридические, экономические, финансовые, таможенные, налоговые и бухгалтерские вопросы. Недостаточно четко и документальное регламентирование лизинговых отношений.

Также принятие нового закона не устранило существенные проблемы, препятствующие развитию лизинга, а именно проблема таможенного регулирования. Необходимо внесение изменений в Таможенный кодекс, чтобы таможенные органы стали выполнять предписания закона "О финансовой аренде (лизинге)".

В силу неразвитости вторичного рынка торговое оборудование является менее ликвидным, чем, например, автотранспорт или строительная техника. В этой связи риск, связанный с несостоятельностью лизингополучателя выполнять свои обязательства по лизинговому договору, является более высоким. Данное обстоятельство вынуждает лизинговые компании предъявлять более жесткие требования к лизингополучателям, в противном случае, при изъятии предмета лизинга торговое оборудование будет трудно реализовать. Эти риски покрываются за счет более высоких авансовых платежей и процентных ставок или же путем включения в договор лизинга пунктов об обратном выкупе со стороны поставщика – то есть в случае несостоятельности лизингополучателя поставщик обязуется полностью погасить задолженность и выкупить обратно оборудование. Обратный выкуп в основном практикуется в тех случаях, когда клиент «пришел» от поставщика с целью купить оборудование в лизинг и поставщик подобрал для него лизинговую компанию. По сути, поставщик в данном случае выступает в роли гаранта или поручителя, который снижает риски лизинговой компании.

У многих лизинговых компаний уже есть налаженные контакты с поставщиками оборудования, которые предоставляют им скидки и бонусы. В таком случае лизингополучателю следует прислушаться к мнению лизинговой компании, которая предложит альтернативного поставщика. Также возможна ситуация, при которой потенциальный лизингополучатель находит поставщика и после этого обращается в лизинговую компанию за финансированием. Во многих случаях у самих поставщиков также есть список партнеров-лизингодателей, которые могут выступить в качестве стороны, финансирующей лизинговую сделку. Договором лизинга предусмотрено страхование предмета лизинга на срок лизингового договора. У некоторых лизинговых компаний обязательным условием является то, что страховщиком может выступить только та страховая компания, которую предлагают они.[33]

Перейти на страницу: 1 2