Экономика развитых капиталистических стран

Мировой экономический кризис 1929 – 1933 гг. не обошел и Германию. Начинается массовое закрытие предприятий. Количество безработных более 6 млн. В период кризиса растет революционное движение. В 1932 г. на выборах коммунисты одерживают победу, получив 6 млн. голосов в условиях революционной ситуации и росте рабочего движения. Немецкая буржуазия передает власть в руки фашистской партии. Гитлеровское правительство, придя к власти, становится на путь милитаризации экономики. Развитие страны происходит под лозунгом: «Пушки вместо масла». Военное производство Германии за 1933 – 1939 гг. возрастает более чем в 22 раза, а прибыль монополий за этот период возросли в 2,5 раза. Большую роль в обеспечении немецких монополий стратегическим сырьем играли английские, французские, американские монополии. Перевод страны на военные рельсы вызывает ускоренный рост тяжелой промышленности Германии. Однако легкая промышленность отстает от темпов роста тяжелой промышленности. Ведущее место в германской промышленности принадлежит машиностроению, оно дает 25% промышленной продукции. В сельском хозяйстве гитлеровское правительство опирается на кулаков и помещиков, которые были основными поставщиками товарной продукции. Гитлеровское правительство запретило забастовки, запретило профсоюзы, рабочие организации. Рабочие были объединены в нацистский трудовой фронт.

Гитлер создал милитаристское государство и развязал Вторую Мировую войну. В 1941 г. Германия нападает на Советский Союз. Тяжелые военные поражения, которые нанесла Красная Армия, привели к тому, что с 1943 г. германия начинает испытывать серьезные затруднения в экономике. Со второй половины 1944 г. промышленное производство начинает падать. Ощущается нехватка топлива, продовольствия, растет инфляция. 8 мая 1945 г. гитлеровское правительство подписывает акт о безоговорочной капитуляции.

Влияние Первой Мировой войны на экономику Англии.

Первая Мировая война значительно ослабила экономику Англии. Национальный доход шел на вооружение. В 1914 г. – 19%, 1915 г. – 50%, 1916 г. – 56%. Англия потеряла 70% торгового флота в связи с чем в 2 раза уменьшился экспорт. Однако последствия войны носили противоречивый характер. С одной стороны Англия была победителем, и основной ее соперник Германия была побеждена. Большая часть колониальных владений Германии переходит Англии. Число английских миллиардеров более чем удвоилось. С другой стороны внутренний государственный долг Англии увеличился более чем в 10 раз. И Англия из мирового кредитора превращается в мирового должника.

Конкурентная борьба на мировом рынке способствует дальнейшей концентрации, как в производстве, так и в банковском деле. Возрастает большая пятерка банков, усиливается ее мощь. В Англии возникает 40 новых трестов: в военной промышленности, в энергетической, резиновой, химической промышленности. Из 4 химических трестов возникает 1 трест «Имперскин химический трест». Происходит слияние английской монополии братьев Левер с голландским маргариновым союзом и образуется международная монополия «Юнилевер».

Англию коснулся и Мировой экономический кризис 1929 – 1933 гг. Падение промышленного производства было меньше, чем в США – 23%. Кризис промышленности переплетался с аграрным кризисом. В результате кризиса Англия теряет первое место в торговле, иностранные инвестиции сокращаются на 25%, начинается обесценивание фунта стерлингов, которое составило одну треть от довоенного уровня. На 60% сокращается внешняя торговля Англии. В результате этого Англия теряет свои позиции в мировой экономике. Удельный вес Англии в мировом промышленном производстве упал до 10%.

Влияние Первой Мировой войны на экономику Франции.

Первая Мировая война нанесла материальный ущерб экономике Франции, который составил 200 млрд. франков. Часть территории Франции была оккупирована Германией, в результате чего промышленное производство упало на 40%, сельское хозяйство на 30%, но с другой стороны в результате Версальского мирного договора Франция получает Эльзас и Лотарингию. И на 15 лет Сарский угольный бассейн. Она получает от Германии колонии и ренорации. Благодаря ренорациям Франция начинает восстанавливать народное хозяйство на новой технической основе (строительство электростанции в Альпах). Восстановление народного хозяйства требует большого количества строительных материалов, сырья, металла, что вызывает подъем во многих отраслях промышленности. Темпы промышленного развития Франции оказались более высокими, чем темпы у развитых стран.

В 1929 г. по сравнению с 1920 г. промышленное производство увеличивается на 77%. В то время, как в США на 39%, в Германии на 49%, а Англия топталась на месте. Быстрая индустриализация во Франции способствовала появлению новых промышленных районов и новых отраслей промышленности (машиностроение, авиационная, электротехническая и химическая). Временный экономический подъем несколько отсрочил экономический кризис. Он начинается позже, чем в других странах. Он начинается с 1930 г., носит затяжной характер, длится до 1936 г. А некоторые отрасли (судостроение, металлургическая) не выходят из кризиса до Второй Мировой войны. Кризис отрицательно сказался на внешних экономических связях. Объем французской внешней торговли был на 20-30% ниже уровня 1912 г. За границу было вывезено в 1936 г. свыше 100 млрд. франков. Происходит девольвация франка, его содержание снизилось на 25-30%. И к 1939 г. содержание франка составляло 6% от уровня 1913 г. В этот период наблюдается тенденция, банки начинают вкладывать капиталы в промышленность. Растет влияние крупнейших финансовых групп (Деванделя, Лазера).

Перейти на страницу: 1 2 3 4